Почему существующая модель экономики Украины обречена: сырьевые рынки vs рынки капитала

Модель экономики Украины - сырьевые рынки vs рынки капитала
Интересную картину дает сравнение изменений стоимости на основных сырьевых рынках мира и рынках капитала за период 1998-2018 гг. И не смотря на то, что здесь рассматривается мировой рынок, это дает хороший повод еще раз посмотреть на модель экономики Украины как бы со стороны.

Так, на первом графике можно увидеть, как менялось соотношение стоимости товаров на биржевых рынках сырья или «commodities» (на основе S&P GSCI Index) к агрегированной стоимости акций на рынках капитала (на основе S&P Index).

Иными словами, в течение последних 20 лет прослеживается интересный тренд, где за взлетом (непосредственно связанным с предкризисным состоянием мировой экономики 2002-2008 гг.) следует возврат к исходному состоянию рынков и даже снижение общей «ценности» сырья как основного, в недавнем прошлом, экономического актива, в то время как вся мировая экономка в целом становится все менее «сырьевой».

И это несмотря на то, что некоторые коммодити (например, в диапазоне с января 2016 года) демонстрируют довольно неплохой рост.


(источник инфографики: Visual Capitalist)

Но это в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной (как несложно заметить из первого графика) маятник снова вернулся на уровень 1998-2000 гг. При этом, в отличие от «пузыря дот-комов», хайтек и связанные с ним сектора новой экономики, в разрезе данного тренда, продолжают расти.

Соответственно, это говорит о том, что те национальные экономики, которые продолжают оставаться преимущественно сырьевыми, обречены на медленное угасание или быстрый коллапс — в зависимости от их индивидуальных особенностей, нюансов геополитики и запаса прочности. И это ещё один привет из очень близкого будущего для таких стран, как Украина. Ведь модель экономики Украины все еще остается преимущественно сырьевой…

Читайте также другие статьи на данную тему:

Украина — кровавое пятно на мировой карте распределения человеческого капитала

Украина стремительно теряет рабочую силу — Bloomberg

К вопросу о том, почему аграрная или сырьевая экономика больше не будет создавать рабочие места

Земля как ключевой ресурс, или еще раз к вопросу об аграрном будущем Украины

Роман Комыза

25.04.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza