К вопросу о том, почему аграрная или сырьевая экономика больше не будет создавать рабочие места

аграрная экономика
Аграрная экономика — это даже не XX век, а в лучшем случае — XIX. Не верите? Посмотрите на эту картинку. И хоть данная инфографика не об Украине, но она, как будто, специально издевается над теми, чье видение перспектив украинской экономики ограничивается восстановлением промышленного потенциала и, особенно, ее «великим аграрным будущим»…

Посмотрите внимательно. Здесь показана доля занятости по секторам экономики США: 1850-2015. И на ней очень хорошо видна динамика изменений в соотношении рабочих мест. Обратите внимание на три лидирующих (по сокращению) сектора: сельское хозяйство (-55.9%), производство (-3.6%), добыча (-1.3%). И это не доля в ВВП, а количество людей, задействованных в данном секторе.

А теперь вспомните, какие отрасли экономики являются все еще основными для Украины (?) и задайте себе вопрос: будут ли при таком раскладе отсюда и дальше уезжать люди?…

Кроме того, интересную картину дает сравнение изменений стоимости на основных сырьевых рынках мира и рынках капитала за период 1998-2018 гг. И не смотря на то, что здесь рассматривается мировой рынок, это дает хороший повод еще раз посмотреть на модель экономики Украины как бы со стороны (см. Почему существующая модель экономики Украины обречена: сырьевые рынки vs рынки капитала).

Роман Комыза

18.12.2017

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza