Украина стремительно теряет рабочую силу — Bloomberg

Украина стремительно теряет рабочую силу
Проблема дефицита рабочей силы обретает черты катастрофы, а Украина постепенно превращается в страну бюджетников и пенсионеров. Представители наиболее квалифицированного труда, все чаще и все более массово принимают решение уезжать. Украина стремительно теряет рабочую силу

Об этой тенденции я уже писал ранее. Подробнее см. «Людей нет»… или еще один штрих к вопросу о состоянии дел в украинской экономике. При этом, правительство не в состоянии дать адекватного ответа на этот вызов, который может окончательно убить экономику, а вместе с ней и страну. И произойти это может гораздо быстрее, чем кажется на первый взгляд.

На самом деле, проблема настолько масштабна, что ее уже невозможно замалчивать. Буквально сегодня вышла статья на Bloomberg, которая полностью посвящена этой теме. Она называется так: «Соблазн польских заработков лишает Украину рабочей силы». Вот несколько цитат оттуда:

«Привлекательность труда украинцев (как для них самих, так и для их иностранных работодателей) очевидна: их заработок дома составляет в среднем 7,100 гривен ($265) в месяц, в сравнении с 3,500 злотых ($1,046) в Польше. Затяжной конфликт с поддерживаемыми Россией боевиками, девальвация гривны и непреодолимая коррупция являются теми причинами, которые заставляют уехать. Сейчас в Польше насчитывается 1.5 млн зарегистрированных украинцев, а возможно еще около полумиллиона незарегистрированных. Чешская Республика планирует удвоить ежегодные квоты для украинских рабочих…»

«По официальным данным, с 2015 года из Украины выехало 7% рабочей силы, но реальные цифры, вероятно, намного выше, т.к. теперь украинцы пользуются безвизовым режимом и могут свободно перемещаться внутри ЕС. По данным Международной организации по миграции, 12% украинцев нашли работу за рубежом или планируют это сделать в ближайшее время. В долгосрочной перспективе картина также заставляет бить тревогу: к 2050 году ее население сократится с 44.2 млн до 36.4 млн» (примечание — по некоторым другим данным, фактическое население Украины уже составляет около 35 млн).

«Польша, Словакия и Чешская Республика предоставляют украинцам временную работу, обычно на несколько месяцев. В прошлом году украинцы получили право на безвизовые туристические поездки по всему ЕС, что облегчило переход границы как для легальных работников, так и для тех, кто пытается работать нелегально. Также улучшились транспортные связи, включая новую железнодорожную линию между Киевом и Варшавой».
Lure of Polish Riches Leaves Ukraine Bereft of Workers

Нет ничего удивительного в том, что Украина, в ее нынешнем состоянии, так стремительно теряет рабочую силу. Я много говорил о причинах такого исхода. В свое время, я написал большую статью, которую рекомендую всем, кто еще не читал: Сон, вызванный долгим ожиданием затянувшихся украинских реформ, за секунду до пробуждения.

Оценивая состояние Украины с разных точек зрения и понимая, что в данный момент мы имеем массу проблем практически во всех сферах, включая потерю человеческого капитала и то, какими темпами страна теряет рабочую силу, в очередной раз могу сказать, что существующая модель (как в экономике, так и политике) себя полностью изжила. И сейчас, по сути, для нее наступил момент истины: to be or not to be…

Роман Комыза

19.02.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza