Интересно наблюдать как за 10 лет изменилось положение стран при их ранжировании по степени сложности экономик. В данной инфографике использован «Economic Complexity Index» — агрегированный макроэкономический показатель, разработанный командой из Гарварда (Center for International Development at Harvard University).
Топ-10 представлен такими странами:
1-Япония
2-Швейцария
3-Германия
4-Южная Корея
5-Австрия
6-Швеция
7-Чешская республика
8-Финляндия
9-США
10-Венгрия
Европа в целом выглядит неплохо, явно доминируя в диапазоне топ-20 да и в принципе во всем списке… чего не скажешь об Украине. Ее положение с 2004 года упало примерно на 10 пунктов. Экономика Украины остаётся сырьевой и при этом, отставая в технологическом развитии, теряет компонент «сложности», доставшийся в наследие от УССР.
Рассматривая страны по степени сложности экономик мы видим как бы вершину айсберга. На определенном этапе сырьевая модель может выступать даже драйвером экономического роста, если складывается определенная рыночная конъюнктура. Но это лишь временное явление, когда сырьевые рынки растут и если экономика имеет к ним доступ. Но сырьевая модель губительна для экономики в долгосрочной перспективе, особенно, если сравнить изменения стоимости на основных сырьевых рынках мира и рынках капитала за последние 20 лет (Почему существующая модель экономики Украины обречена: сырьевые рынки vs рынки капитала).
Также на данную тему рекомендую этот материал: К вопросу о том, почему аграрная или сырьевая экономика больше не будет создавать рабочие места.
Макроэкономический показатель «индекс экономической сложности» (the Economic Complexity Index, ECI) был разработан Сезаром Идальго и Рикардо Хаусманном и характеризует сложность и диверсифицированность экспортируемых товаров страны.
Роман Комыза
25.03.2018
Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971
Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza