Внимание как самый ценный ресурс нового времени

Битва за внимание: как COVID-19 стал маркером самого ценного ресурса XXI в. и почему Omicron подорожал в 10 раз после появления нового штамма

Жизнь внутри пузыря: битва за внимание или как COVID-19 стал маркером самого ценного ресурса XXI века.

Omicron подорожал в 10 раз после сообщений о появлении нового штамма COVID-19…

Но это не тот Omicron! И это не то, о чем вы подумали… хотя все связано и вот как это работает:
Как многие уже, наверное, слышали из новостей, буквально на днях был выявлен новый штамм COVID-19. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила ему название Omicron («омикрон»). Впервые омикрон-штамм был идентифицирован 9 ноября 2021 в Ботсване и, несколькими днями позже, в ЮАР.

Но есть еще один, совсем другой «омикрон» — это малоизвестная криптовалюта Omicron (OMIC). По данным интеренет-издания cryptohamster, Omicron — это децентрализованный протокол резервной валюты, работающий в сети Arbitrum второго уровня Ethereum. Его собственный токен OMIC поддерживается корзиной активов, включая стейблкоин USDC.
Так вот, еще в начале субботы, 27 ноября, Omicron (OMIC) стоил всего около $65, а уже через два дня его цена достигла исторического максимума на отметке $692,11. На данный момент он торгуется в районе $612. Объем торгов за последние 24 часа составил $657 119.

Читайте также: Хедера Хэшграф: новая криптозвезда или альтернатива блокчейну?.

Таким образом, цена малоизвестного токена Omicron (OMIC) выросла более чем на 900% (!) после выявления нового штамма COVID-19. И это всего лишь потому, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила новому вирусу название «омикрон».

Сейчас многие будут говорить (и уже говорят) о том, что все это еще одно яркое свидетельство гигантского пузыря, в котором сейчас находится вся мировая финансовая система, когда любая, даже самая непотребная и бессмысленная хрень может взлететь до небес только потому, что об этом что-то невнятное изрек в своем Твиттере Илон Маск. Или вследствие того, что кто-то собрал в реддите целую армию голодных экономически-безграмотных, а потому финансово-бесстрашных хомячков, готовых штурмовать любые биржевые высоты, превращая фондовый рынок в полную аналогию гэмблинга. И все это где-то так и есть. Но я сейчас не об этом.

Мы действительно каждый день имеем дело с эффектами «финансовых пузырей». Но, как я уже неоднократно говорил, в частности, отвечая на вопросы о всплесках цен на биткоин или на акции определенных публичных компаний, «пузырь» — это не то, что предопределено свойствами или качеством самого актива, а то, что определено состоянием мозгов и способствующими этому состоянию факторами экономического и информационного характера, непосредственно связанными с человеческой психологией.

Иными словами, не виртуальность актива продуцирует эффект пузыря, а то, как относятся к этому активу большие массы людей, откуда черпают информацию и как принимают экономические решения. Не важно из чего сделан, какими экономическими или физическими свойствами обладает актив, но важно то, как вы к нему относитесь и как вместе с вами к нему относится большинство других людей. А пузыри в разные исторические периоды бывали и на рынках вполне осязаемых вещей, таких как золото, недвижимость и даже тюльпаны.

Настоящий пузырь, а точнее, множество пузырей — это информация. Сейчас именно информация, ее гигантские потоки и то, по каким каналам и в какой интерпретации она попадает в вашу голову, создает эффект информационного пузыря, который, по мере наполнения определенным контентом, достигает критической массы вашей убежденности, после чего оболочка такого пузыря становится непробиваемой, превращаясь в железный купол. Единственное, что может его пробить, это ваше внимание, сфокусированное на какой-нибудь новой точке вне пузыря.

Внимание становится главным и самым ценным ресурсом нового времени. Внимание будет стоить и, боюсь, уже стоит дороже чем золото, нефть или сталь. Именно внимание, сконцентрированное в нужное время и в нужном мете позволит продать вам любой продукт или получить ваш голос за любого политика. Причем, в мире, до отказа захламленного информацией, реклама для решения таких задач уже не работает. Потому как это либо совершенно неэффективно либо слишком дорого. Внимание может быть завоевано только при полном погружении в другую реальность — в другой информационный пузырь или множество таких пузырей.

Именно поэтому Netflix, а следом за ним Amazon и Apple вступили в прямую конкуренцию с Голивудом, начав самостоятельно снимать фильмы и сериалы, а Amazon пошел еще дальше, по сути, начав скупать Голливуд, официально объявив в мае 2021 года о сделке по приобретению MGM (Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc) за $8.45 млрд. И именно поэтому же (хотя и не только) Марк Цукерберг запустил очень масштабный процесс трансформации своей империи в некое пока не совсем понятное обывателю подобие «Метавселенной» (Metaverse) — и, поверьте, это совсем не о том, чтобы просто поменять название компании с Facebook, Inc на Meta Platforms, Inc. Там все гораздо масштабнее и сложнее.

Omicron — это только пример. Когда внимание, прикованное к проблеме, питаемой человеческими страхами, совершенно незаметно пробивает лазейку сквозь оболочку информационного пузыря, располагающегося в совершенно другом месте, с другими людьми и другими переплетениями личных мотиваций. Не важно, что произойдет, когда лопнет этот пузырь. Здесь и сейчас только внимание имеет ценность, т.к. оно запускает цепочку связей, которая, в противном случае, утонула бы в океане информационного хаоса.

Кто владеет вниманием — тот владеет миром.

Роман Комыза

21.10.2021

Поддержите развитие сайта Komyza.com
Карта Приватбанка: 4149 4393 1247 5241
Биткоин-адрес: bc1qu228maxfegm68amrek4mtwal4p93fsqsf0qe9p или Pay with Bitcoin/Altcoins

Новости Komyza.com по электронной почте

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza