Hedera Hashgraph: новая восходящая криптозвезда или полноценная альтернатива блокчейну?

Hedera Hashgraph - новая альтернатива блокчейну

17 сентября, состоялся публичный запуск бета-версии PoS-блокчейна Hedera Hashgraph — распределенного реестра с заявленной пропускной способностью в 10 000 Tps (10 000 транзакций в секунду). Интерес к данной сети растет с каждым днем. И хотя одни эксперты криптоиндустрии считают, что это всего-лишь технологическое продолжение идеи распределенного реестра, другие уверены, что Hedera Hashgraph — это полноценная альтернатива блокчейну. Так ли это и кто стоит за этой новой многообещающей технологией?

Что такое хэшграф?

Хэшграф (Hashgraph) — это распределенный реестр, но использующий другой способ записи блоков. Вместо четкой последовательности блоков (как это происходит в блокчейне), хэшграф использует направленный ациклический граф (Directed Acyclic Graph — DAG), записывающий информацию нелинейно, без последовательной цепи блоков. На базе DAG уже действуют такие криптовалюты, как IOTA, Byteball и Tangle. Благодаря DAG хэшграф обещает все преимущества блокчейна, но без его недостатка в виде низкой скорости транзакций.

Чем хэшграф отличается от блокчейна?

Блокчейн (blockchain) — это распределенная база данных, которая поддерживает постоянно растущий список записей, называемых «блоками». Каждый такой блок содержит информацию о предыдущем блоке. Все блоки можно выстроить в одну цепочку, которая будет содержать информацию о всех совершенных когда-либо транзакциях. Существует заблуждение, что блокчейн предназначен только для финансовых транзакций. На самом деле, с помощью блокчейн можно проводить любые транзакции с любыми материальными и нематериальными категориями, представляющими ценность, такими как: деньги, товары, объекты собственности, рабочие места, выработанная в домохозяйстве и отданная в сеть электроэнергия, и даже голоса избирателей.

Hedera Hashgraph как альтернатива блокчейну

Хэшграф, как и блокчейн, использует распределенные вычисления для создания новых элементов системы, децентрализованное хранение данных, хеширование и прочих функций. Его также можно использовать для расчетов, платежей и переводов, запуска смарт-контрактов и хранения файлов. Но у него есть ряд существенных преимуществ и потенциальная альтернатива блокчейну, вероятно, будет строиться на некоторых из них:

— большая масштабируемость и скорость — до 500 000 транзакций в секунду, а потенциально — и до миллиона (например, у Visa — 56 000 транзакций в секунду, а у сети Bitcoin — всего 3-4 транзакции за тот же период времени);

— в хэшграфе чем больше количество участников сети, тем выше ее пропускная способность;

— не нужно проводить сложные и дорогостоящие вычисления: для транзакций хватит 1 Гб памяти (ведь передаются только данные о транзакции, а не всей сети), а транзакции подтверждают несколько произвольных участников — не нужно задействовать всю сеть;

— нет майнинга и доказательства работы (proof-of-work), а значит, нет и конкуренции между майнерами, искусственного замедления скорости, потребности в дорогостоящем оборудовании;

— гораздо меньшая энергозатратность (в связи с отсутствием майнинга);

— практически нулевые комиссии;

— устойчив к DDoS-атакам, ботнетам и брандмауэрам;

— код хэшграфа запатентован, а значит проект обладает большей правовой устойчивостью.

Предполагается, что благодаря высокой производительности, хэшграф идеален для решения коммерческих задач, микроплатежей, онлайн-игр, децентрализованных финансовых рынков. В этих направлениях хэшграф имеет наибольшие шансы получить развитие как полноценная альтернатива блокчейну, вплоть до его полного вытеснения.

Кто стоит за проектом Hedera Hashgraph

Алгоритм хэшграфа разработал и запатентовал в 2016 году американский математик Лимон Бэйрд (Leemon Baird). Права на алгоритм принадлежат компании Swirlds, соучредителем и директором по развитию которой является Бэйрд.

В октябре 2017 года Национальная ассоциация кредитных союзов (CUNA) и Ассоциация кредитных союзов Mountain West (MWCUA), образующие консорциум из 6000 банков, выбрали Swirlds для создания общей корпоративной сети. Проект выделили в отдельную платформу: «Hedera Hashgraph Platform». Swirlds предоставила Hedera Hashgraph эксклюзивную лицензию, по которой компания получит 10% от выручки Hedera Hashgraph.

Читайте также: Facebook раскрыл детали своей криптовалюты и опубликовал White Paper токена Libra.

Hedera Hashgraph — публичная платформа запатентованного Бэйрдом хэшграфа. С марта по август 2018 года проект провел ICO, собравшее $124 млн. Закрытое тестирование сети началось в декабре 2018 года. Код проверили несколько аудиторских компаний, но только сейчас разработчики приступили к публичному тестированию.

Чтобы не потерять контроль над сетью, компания запустила консенсусный механизм: управляющий совет (Hedera Governing Council), определяющий развитие проекта. Членов совета выбирает руководство Swirds. У каждой компании один голос, независимо от ее вложений, — разработчики полагают, что это помешает компаниям-участникам совета договариваться между собой. Согласно уставу, максимально в совете может быть 39 участников, но компании должны меняться каждые пару лет.

Состав управляющего совета впечатляет. Сейчас туда входят 11 компаний:

— Boeing,

— IBM,

— DLA Piper,

— FIS Global,

— Magazine Luiza,

— Nomura Holdings,

— Tata Communications,

— Deutsche Telekom,

— T-Labs,

— Swisscom Blockchain

— Swirlds.

Как работает хэшграф?

В сети Hedera Hashgraph доступны смарт-контракты и файловые сервисы, но их пропускная способность ограничена 10 Tps. Разработчики уже пообещали постепенно увеличивать производительность, а выход из бета-версии запланирован на начало 2020 года.

Разработчики опубликуют исходный код в момент выхода из бета-версии (он, якобы, несколько раз прошел аудит).

В сети уже работают 26 децентрализованных приложений, включая AdsDax и ChainLink. Нативный токен Hbars вскоре появится в аппаратных кошельках Ledger.

Следует отметить, что представители проекта сделали заявление о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может признать Hbars ценной бумагой, хотя сами они таковым его не считают.

На момент запуска в сети было 13 нод, управляемых членами совета. Пользователям же предложили пока запустить зеркальные ноды.

Алгоритм хэшграфа работает примерно так:

— участники сети (ноды) обмениваются данными по протоколу Gossip;

— информация о транзакции отправляется двум случайным узлам, передающим их, в свою очередь, двум другим узлам — и так по экспоненте, пока количества проинформированных нод не хватит для верификации транзакции;

— ноды обмениваются друг с другом только данными о транзакциях, а не всей информацией о сети, при этом информация хранится не в блоках, а в хэшах — поэтому все происходит гораздо быстрее, чем в блокчейне;

— транзакции записываются в хронологическом порядке — можно отследить их историю.

В хэшграфе каждая нода знает всю историю транзакций, поэтому для достижения консенсуса используют «виртуальное голосование» — не надо координировать все ноды между собой: каждая из них уже знает, как «проголосует» другая. Надежность алгоритма математически описывается как асинхронная византийская устойчивость к ошибкам (ABFT). Проще говоря, его очень сложно (практически невозможно) взломать, а чтобы повлиять на сеть, понадобилось бы согласие более двух третей участников.

Беглый взгляд на перспективы: Hedera Hashgraph как более совершенная версия распределенной сети или полноценная альтернатива блокчейну

Сейчас Hedera Hashgraph предлагает три продукта: криптовалюту, смарт-контракты и файловый сервис. Любой пользователь может создать аккаунт в сети, открыть счет или создать dApp на базе Hedera Hashgraph, пройдя KYC-проверку.

По заявлениям разработчиков, сеть будет поддерживать до 10 000 транзакций в секунду, а время подтверждения транзакции — 3-5 секунд. Смарт-контракты и файловые сервисы тоже доступны в сети Hedera Hashgraph, но пока их пропускная способность — до 10 транзакций в секунду, при этом заявленные скорости будут постепенно увеличиваться, а средняя комиссия за транзакцию составит $0.0001.

HBAR, криптовалюта проекта, используется для оплаты сетевых услуг (запуск смарт-контракта, хранение файла или комиссия за транзакцию), dApps, построения одноранговых платежных и микроплатежных бизнес-моделей, а также для защиты сети от злоумышленников. На старте за токен предлагали $0.36, но к 24 сентября цена опустилась до $0.045. Сейчас монета доступна на 14 биржах, таких как Bittrex, Galaxy Digital, Liquid, OkCoin, OKEx, и Upbit среди прочих.

Всего выпущено 50 млрд HBAR. Первые монеты, стоимостью более $379 млн, достались ICO-инвесторам проекта, участвовавшим в токенсейле на $124 млн. Еще $1.95 млн HBAR достались консультантам, продавцам и другими участникам сети. Оставшиеся монеты управляющий совет будет выпускать на рынок в течение 15 лет.

Платформа Hedera Hashgraph совместима с языком программирования Solidity и смарт-контрактами Ethereum. Любой смарт-контракт, разработанный для Ethereum, может быть перенесен на Hedera и перезапущен в более быстрой сети. Но хотя любой пользователь может создавать смарт-контракты и приложения для платформы, только члены управляющего совета имеют право запускать распределенные ноды, управлять механизмом консенсуса (PoS) и поддерживать сеть.

Бета-версия запущена с 13 нодами основной сети, управляемыми советом. Разработчики также могут запускать зеркальные ноды, которые представляют собой общедоступные записи всех согласованных решений в сети. Постепенно Hedera Hashgraph позволит запускать ноды любому пользователю.

Вопрос о том, что хэшграф со всеми его очевидными преимуществами — это новая полновесная альтернатива блокчейну, является довольно спорным.

По мнению некоторых экспертов хэшграф может:

— свести к минимуму угрозы DDoS- и хакерских атак, ботнетов и спама;

— изменить структуру мирового интернета, сделав его децентрализованным, а значит, более быстрым, дешевым и эффективным;

— увеличить скорость взаимодействия умных устройств друг с другом, в результате чего интернет вещей получит дополнительный мощный толчок к дальнейшему развитию.

Таким образом, хэшграф будет постепенно расширять свое присутствие, вытесняя традиционные реестры и развиваясь как полноценная альтернатива блокчейну.

Согласно другой точке зрения, хэшграф не несет ничего принципиально нового, являясь просто более совершенной версией блокчейна, которая будет сосуществовать параллельно с более устаревшими распределенными реестрами.

Однако, список компаний, стоящих за хэшграфом, заставляют относиться к проекту максимально серьезно. Очевидно, что крупные финансовые игроки увидели перспективы развития технологий, связанных с распределенными базами данных, а некоторые из них уже сделали свои ставки (подробнее читайте тут: Forbes отмечает тенденцию: криптоиндустрия и блокчейн завоевывают FinTech). Поэтому полноценный выход на массовый рынок новых продуктов, основанных на таких технологиях, это лишь вопрос времени.

(по материалам FofkLog, DeCenter, Hedera Hashgraph)

24.09.2019

Поддержите развитие сайта Komyza.com
Карта Приватбанка: 4149 4393 1247 5241
Биткоин-адрес: 1LMEyJK1kCJyiKM7se8WjN9PQ6wPLRLwCY или Pay with Bitcoin/Altcoins

Новости Komyza.com по электронной почте

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza