Университеты и стартапы

universities by start-ups


О роли университетов в процессе возникновения и становления технологических компаний всем, наверное, хорошо известно. Достаточно взять, хотя бы историю создания Google или Facebook. Но большинство воспринимает это, скорее, как истории случайного успеха молодых людей, которым повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Возможно, на индивидуально-личностном уровне, где-то так и есть. Но, в более широком, объективном смысле это не совсем так и вот немного интересной статистики на этот счет.

Эта инфографика построена исходя из данных о финансировании стартапов в 2016, а также информации о том, выпускники или преподаватели каких университетов выступали в роли основателей стартапов, которые привлекли финансирование в посевном раунде или с участием венчурного капитала.

Первое место ожидаемо занимает Стэнфорд (Stanford University), выходцы из которого связаны с основанием более, чем 225 компаний, получивших финансирование в этом году. Второе место у MIT (Massachusetts Institute of Technology) — 145 компании, затем следуют: на 4-м месте Беркли (University of California, Berkeley); на 5-м Гарвард (Harvard University) и т.д.

Читайте также: Компании единороги: мировой клуб стартапов на миллиард долларов.

Интересно, что при более укрупненной выборке картина принципиально не меняется. Так, например, если взять историю финансирования стартапов, начиная с 2012 и, при этом, выбирать только те из них, которые привлекли $10 млн и более, то места среди университетов (по количеству соответствующих компаний) будут распределены следующим образом:

1 место: Стэнфорд — 420

2 место: MIT — 269

3 место: Гарвард — 251

4 место: Беркли — 239

О чем это говорит. Возникновение таких компаний, как Google, Facebook, Uber, Airbnb, Snapchat и т.д., не является случайностью. Это целая система, которая прочно связывает образование, науку, бизнес и экономику единой логикой взаимодействия, обеспечиваемого механизмами эффективного государства. И это еще один аргумент в пользу того, что Украина не сможет значительно модернизировать свою экономику, если ей не удастся добиться существенных позитивных изменений в сфере образования…

Роман Комыза

03.10.2016