Саудовская Аравия предоставила гражданство роботу… и Украина могла бы выгодно использовать этот прецедент

Саудовская Аравия предоставила гражданство роботу
Наверное, многие уже слышали о том, что Саудовская Аравия предоставила гражданство роботу, известному под «именем» София.

Интервью с первым роботом — гражданином:
— Мы только что узнали, София, и, я надеюсь, что ты сейчас меня слышишь, что тебе, как роботу, было впервые предоставлено гражданство Саудовской Аравии.
— Я бы хотела поблагодарить королевство Саудовской Аравии. Я очень горжусь этим уникальным отличием. Это по истине историческое событие, быть первым роботом в мире, который признан гражданином…

В связи с этим, и в контексте известной истории с гражданством Михаила Саакашвили, у меня, как у человека любознательного, возникает несколько вопросов.

Во-первых, должен ли был робот указать правдивые сведения о себе, заполняя заявление о получении гражданства и соблюдены ли при этом все необходимые процедуры?…

Во-вторых, что произойдет, если вдруг, по какой-то причине власти Саудовской Аравии, предположим, решат отобрать гражданство у робота Софии? Будет ли робот София считаться лицом без гражданства со всеми вытекающими отсюда последствиями, например, в случае, если какая-то третья страна потребует выдачи робота в связи с совершением им уголовного преступления?…

В-третьих, может ли робот, которому предоставлено гражданство, занимать государственные посты, например, должности зам. министра, министра, губернатора и т.д. Должен ли, при этом, робот участвовать в конкурсе, заполнять декларацию о доходах и вообще, надо ли ему за это платить?…

На месте наших властей я бы все это самым тщательным образом изучил и очень серьезно задумался бы о том колоссальном окне возможностей, которое открывает данный прецедент. Предоставить гражданство роботу — это не только оригинально, но и полезно. Посудите сами:

1-Правительство роботов или, например, робот-губернатор — это сама по себе уже ярчайшая «перемога», затмевающая любую «зраду» (как минимум, на ближайшие полгода))

2-Робот взяток не берет (так думают низы); а если и берет или если так надо, чтобы брал (так думают верхи), — то ничего лишнего не прилипает к его рукам, т.е. все уходит туда, куда надо при минимуме потерь; иными словами, достигается полный общественный консенсус

3-Под очередную реформу (так и напрашивается дописать: «направленную на борьбу с коррупцией, автоматизацию госуправления, снижение расходов бюджета» и т.д.) можно выбить несколько миллиардов долларов или евро с наших наивных западных партнеров; кстати, им это также могло бы быть выгодно: во-первых, чтобы посмотреть со стороны на очередной социальный эксперимент, не рискуя при этом наделать глупостей у себя дома (им ведь все равно к этому рано или поздно придется прийти), или, на худой конец, просто поржать… а во-вторых, оборудование ведь будет закуплено у них же, т.е. какая-то часть денег к ним же и вернется

4-Робот не имеет политических амбиций, не уйдет в оппозицию к президенту и не организует очередной Майдан (а это дорогого стоит, зная украинскую историю новейшего времени)

5-Робота легко заменить на другого робота, не рискуя при этом получить нового врага, обладающего ценным компроматом и шантажирующего действующую власть откуда-то издалека…

В общем, данный список, при правильном техническом исполнении проекта, можно продолжать и продолжать.

Истинно говорю вам, автоматизация — наше все)))

В дополнение к теме об автоматизации рекомендую также этот материал К вопросу о законах управления.

Роман Комыза

27.10.2017

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza