«Верхи не могут» объяснить источники происхождения своего богатства, «а низы не хотят» принимать никаких объяснений…
Вся эта история с декларациями порождает ещё один интересный политический парадокс: Украина де-факто не соответсвует формуле своего конституционного строя…
В том, что Украина отвечает всем критериям олигархии, нет ничего нового. Об этом всем известно давно и в развитие этой темы кто только раньше не говорил. Однако, до сих пор все это оставалось только разговорами, а разговоры, как известно, к делу не подошьёшь. Но после истории с многомиллионными декларациями подавляющего большинства депутатов и чиновников, вырисовывается принципиально другая картина. Иными словами, теперь набирается необходимый фактаж или доказательственная база, позволяющая, при наличии желания и известной гибкости ума, не только установить факт наличия в Украине «олигархии» в ее первозданном, аристотелевском смысле, но также развернуть масштабный фронт нового передела всего фундамента власти.
Казалось бы, все это можно было бы считать исключительно вопросом теории, если бы только не одно большое «НО». Согласно ст. 5 Конституции, «Украина является республикой», а это уже совсем другой разговор, открывающий дорогу для перспективы политической делегитимизации всего без исключения правящего класса уже на следующем витке революции, в вероятности скорого наступления которого с каждым днём остаётся все меньше сомнений. И ключевой вопрос не в том, состоится ли он вообще, а в том, произойдёт ли он относительно мирно. Но это взгляд на проблему только с одной стороны. С другой же, а именно, со стороны правящего меньшинства, это новое состояние может выразиться в очередном обострении борьбы за все более сжимающуюся и ускользающую из рук власть.
При этом, как обычно, в ход будут пущены традиционные методы взаимного давления (что, в условиях нашей правоохранительной системы, при наличии общественного запроса на «справедливое возмездие» и отталкиваясь от фактажа, указанного в декларациях, совсем не сложно). Например, для начала можно запустить процесс в порядке проверки фактов по ст. 209 УК (Легалізація (відмивання) доходів, одержаних злочинним шляхом). Затем, подвесить кого будет надо, за одно место, на дополнительные крючки (а мы ведь знаем, что в существующей системе без «кнута и пряника» никак не обойтись). Ну, а там, как дело пойдёт…
Соблазн одним выстрелом убить сразу двух зайцев будет с неизбежностью злого рока подталкивать действующих игроков к этой простой и бесхитростной комбинации: кого-то отдать на растерзание озлобленной толпы, дабы временно утихомирить ее праведный гнев, а заодно — освободить ещё одно место в полузатопленном салоне первого класса на борту медленно уходящего под воду украинского Титаника…
Читайте также: Слово «революция»: о его происхождении, значении и парадоксе смысла.
P.S.
Как оказалось, тема декларирования требует продолжения:
31.10.2016:
Интересно, станет ли вся эта эпопея с декларациями еще одним шагом к пробуждению?… Вот отрывок из моей статьи, которая вышла на Хвиле в августе 2015. Если кто-то не читал, то рекомендую… Особенно сейчас, пока свежи впечатления от деклараций:
«Интересы правящих элит проявляются не только в том, как заполучить большой куш, но и в том, чтобы сохранить полученное. Однако бессубъектные элиты не в состоянии выработать общие правила игры. Поэтому в подобном социуме всегда процветают такие явления как рейдерство, передел сфер влияния и олигархические войны. Такая экономика, как правило, страдает от перманентного бегства национального капитала. Причем, львиная доля оттока капитала, что характерно, всегда проходит через офшоры именно той части элит, которая в данный момент является правящей, но при этом интуитивно осознает свой статус временщика…»
Сон, вызванный долгим ожиданием затянувшихся украинских реформ, за секунду до пробуждения
Пользуясь случаем, хотел бы дополнить этот фрагмент статьи еще парой фраз:
Не менее характерно и то, что в их представлении «сохранение капитала» — это не какая-то система гарантий, связанная с задачами его (т.е. капитала) относительно безопасного и прибыльного воспроизводства, например, как того требует логика развития бизнеса. Такой логики ни у них, ни внутри выстроенной ими системы просто нет. На самом деле, сохранение они видят только в исключительно доступных для их ограниченного понимания механизмах консервации, присущих ментальности средневекового пирата или феодала: наличные, недвижимость, часы, картины, антиквариат, золото, лошади… Вот, разве что, лошади, теперь уступили место дорогим автомобилям, да и то, я уверен, — только частично! Во всем остальном «консервы» все те же…
02.11.2016:
К вопросу о том, почему из истории с декларациями можно извлечь немало позитива — или в чем польза от того, «чтобы все тайное становилось явным», читайте в моей заметке О циклах развития революции, о расколе среди «победившего меньшинства» и о том, как иногда поразительно повторяется история
Кстати, она была написана в феврале 2014… Некоторые декларанты были тогда ещё слишком бедны…
03.11.2016:
Ну вот, что я говорил? Только что, выступая на XVI Міжнародному економічному форумі во Львове, президент Порошенко изрек следующее:
«Я розраховую на ефективність антикорупційних кроків, включаючи, до речі, електронне декларування, яке дехто тут намагається критикувати. . . Я можу сказати, навіть вперше в цьому залі… для тих хто зараз декларував, приписав собі «кеш» в доларах, думаючи, що це нульова декларація… Що це потім дозволить їм уникнути перевірки… Але ключова позиція — це, перше, — підвести риску того, що наробили за 25 років і далі забезпечити пояснити: де ти, голубе сизий, взяв ці гроші?
Народ і суспільство має право це знати. І боротися треба не з багатими, як дехто думає, а зі злочинцями… який бере квартири, машини, дачі, вілли, літаки… перебуваючи весь час на державній службі. Такого не буде! Це — право народу. Право на справедливість. Зроблено дуже важливий, великий крок. Він почався з президента, який має задекларувати все від подушок на дивані, до чашок на кухні… Такого ніколи не робив жоден президент. Але якщо я це зробив, я маю право вимагати, що б це зробили всі…»
Роман Комыза
31.10.2016 — 03.11.2016