Превосходство Google — полное доминирование по поисковым запросам

Превосходство - доля Google поиска
Всю массу сервисов, которые обрабатывают поисковые запросы пользователей в Интернет уже давно можно смело разделить на две условные категории: Google и все остальные. Ни для кого не секрет, что доля Google сейчас доминирует в интерент-поиске, но, наверное, далеко не все представляют насколько.

По данным Jumpshot, совокупная доля Google продуктов в обработке поисковых запросов в США по состоянию на февраль 2018 года составляет 90.8%. Для сравнения, другие сервисы имеют такие параметры:

Yahoo — 2.4%

Amazon — 2.3%

Bing — 2.2%

Facebook — 1.4%

Pinterest — 0.5%

Twitter — 0.4%

Разбивка по отдельным продуктам Google/Alphabet выглядит следующим образом:

Google search — 62.6%

Google (image) — 22.6%

YouTube — 4.3%

Google Maps — 1.3%

Таким образом, Google не просто лидирует на рынке веб-поиска, а, я бы сказал, доминирует тотально. При этом, последние годы демонстрируют, что доля Google в базовом сегменте только растет.

Доля Google - веб поиск

Так, например, в ноябре 2015 года на Bing и Yahoo в совокупности приходилось около 7% поисковых запросов. К февралю 2018 года их доля уменьшилась до 4.6%. При этом Google за тот же период улучшил свои показатели с 53% до 62.6% соответственно.

Доля Google - прирост

(источники инфографики: sparktoro.com, visualcapitalist.com)

Цена этого превосходства достаточно высока. Для предоставления бесплатного (!) сервиса поиска Google приходится обрабатывать около 3.5 млрд поисковых запросов в день! Это колоссальные вычислительные мощности, затраты на разработку софта, энергию и т.д. И все это ради одного (или почти одного): рекламы. Сейчас всего на две компании, Google и Facebook, приходится более 50% мирового рынка цифровой рекламы! Подробнее см. тут: Почти 60 центов с каждого доллара, потраченного в мире на цифровую рекламу, оседают на счётах Google и Facebook.

Напомню, что недавно разразился скандал вокруг несанкционированного использования персональных данных пользователей Facebook и вовлечения Cambridge Analytica в историю с президентской кампанией 2016 года, включая т.н русский след. Также в начале апреля 2018 года многие были шокированы перестрелкой в штаб-квартире YouTube, которую устроила одна из видеоблогеров, разочарованная политикой компании.

Все это звенья одной цепи, где каждое звено может кардинально отличаться друг от друга, но где все они есть маленькие следствия одной большой причины — трансформация мирового информационного пространства. Обратной стороной которой есть трансформация нового и очень быстро меняющегося рынка, где сам факт новизны делает его слишком уязвимым для монополий. Причем совершенно новых монополий, которые могут даже не подпадать под многие из их классических признаков. Но от этого они не перестают быть монополиями по сути.

При этом, государство, общество, другие крупные игроки информационного рынка реагируют. Ибо уже не могут не реагировать. В этом и состоит острота текущего момента. И данный тренд мне кажется сейчас особенно интересным…

Читайте также другие мои статьи на данную тему:

Как Google и Facebook медленно, но уверенно захватывают мировое информационное пространство

Мистер Цукерберг, а вам не кажется, что у вас монополия?

Выстрелы в YouTube и кризис равных возможностей. Первая кровь

Роман Комыза

23.04.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza