Пожалуй, именно эта серия «вопросов-и-ответов» представляет собой краткую зарисовку к наиболее болезненному сценарию развития вероятных событий в дальнейшей судьбе компании Facebook. Это вопросы Цукербергу, которые задавал сенатор Линдси Грэм во время публичного слушания в Комитете по энергетике и коммерции Палаты представителей Конгресса США 11 апреля 2018 года.
Давайте перечитаем их внимательно:
Сенатор Линдси Грэм (ЛГ): Кто ваш самый большой конкурент?
Марк Цукерберг (МЦ): Ээээ… сенатор, у нас много конкурентов.
ЛГ: Кто самый большой?
МЦ: Есть разные категории … вы хотите чтобы я назвал только одного? Я не уверен, что могу выбрать какого-то одного, но могу ли я назвать целую кучу? Есть три категории, на которых я бы остановился. Одна из них — это другие технические платформы: Google, Apple, Amazon, Microsoft, мы пересекаемся с ними разными способами.
ЛГ: Они предоставляют такие же сервисы, как и вы?
МЦ: Разными способами.
ЛГ: Давайте я сформулирую иначе. Если я куплю Ford, который не работает так как надо и мне это не нравится, я могу купить Chevy. А если меня разочаровал Facebook, какой эквивалентный продукт может его заменить?
МЦ: Ну, вторая категория, о которой я собирался рассказать …
ЛГ: Я не говорю о категориях. Я говорю о реальной конкуренции, с которой вы сталкиваетесь. Потому что автомобильные компании сталкиваются с большой конкуренцией. Если они производят дефектный автомобиль, который потом попадает на рынок, то люди просто перестают его покупать, они покупают другую модель. Есть ли альтернатива Facebook в частном секторе?
МЦ: Среднестатистический американец использует восемь разных приложений для общения со своими друзьями и связи с людьми, начиная от текста и заканчивая электронной почтой.
ЛГ: Какую из этих услуг вы предоставляете?
МЦ: Ну, мы предоставляем целый ряд различных услуг.
ЛГ: Twitter делает то же что и вы?
МЦ: Он частично пересекается с тем, что делаем мы.
ЛГ: А вы не думаете, что у вас монополия?
МЦ: Мне так, определенно, не кажется.
[смех]
ЛГ: Instagram. Итак, вы купили Instagram. Зачем вы купили Instagram?
МЦ: Потому что они были очень талантливыми разработчиками приложений, которые хорошо используют нашу платформу и понимали наши ценности …
ЛГ: Это хорошее деловое решение. Но я бы хотел подчеркнуть, что одним из способов регулирования деятельности компании является конкуренция, обеспечиваемая с помощью государственного регулирования. Отсюда мой вопрос: что мы скажем нашим избирателям, учитывая все то, что здесь произошло, почему мы должны позволить вам саморегулироваться? Что бы вы сказали людям в Южной Каролине, учитывая все, что здесь произошло, почему это было бы хорошей идеей для нас позволить вам регулировать свои собственные бизнес-практики?
МЦ: … ну, сенатор, моя позиция состоит не в том, что не должно быть никакого регулирования…. Я думаю, что Интернет становится —
ЛГ: Вы вообще принимаете регулирование?
МЦ: Я думаю, что настоящий вопрос, поскольку Интернет становится более важным в жизни людей, должен состоять в том, что является правильным регулированием —
ЛГ: Вы как компания приветствуете регулирование?
МЦ: Если это правильное регулирование, то да.
ЛГ: Считаете ли вы, что у европейцев все делается правильно?
МЦ: Я думаю, что у них … все … правильно.
[смех]
В контексте того, как развивается ситуация вокруг скандала с Facebook, а также учитывая недавние события со стрельбой в кампусе YouTube, символизирующей верх отчаяния (пускай и не совсем психически здорового) пользователя, подобные вопросы Цукербергу сейчас хотят задать очень многие. Хочу еще раз обратить внимание, что ядро данной проблемы имеет две составляющие: с одной стороны — это невероятная степень влияния на информационное пространство, а через него на все сферы нашей жизни, а с другой — возможность таких компаний, как Facebook, де-факто «само-регулировать свои собственные бизнес-практики», как это сформулировал сенатор Линдси Грэм. Не говоря уже об интересах тех крупных игроков медийного рынка, которые из-за односторонней практики изменения алгоритмов растущих интернет-гигантов с каждым днем теряют огромные деньги. Так что, предполагаю, в ближайшем будущем, вопросы Цукербергу будут становится все острее.
Вот почему я неоднократно писал о том, что все происходящее сейчас в информационном пространстве, мне мне очень сильно напоминает историю становления нефтяных монополий, и, в первую очередь, Standard Oil. История повторяется?…
Подробнее на эту тему см. статьи:
Как Google и Facebook медленно, но уверенно захватывают мировое информационное пространство
Выстрелы в YouTube и кризис равных возможностей. Первая кровь
Также рекомендую обратить внимание на вопросы Цукербергу со стороны медиа-сообщества (см. Претензии к Цукербергу. Медиа-сообщество готовится выйти на тропу войны?).
Роман Комыза
11.04.2018
Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971
Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza