$ 2,5 тыс в месяц — сумма, которую колумбийский нарко-картель, возглавляемый Пабло Эскобаром, ежемесячно тратил на резинки для перевязки наличных денег, поступавших в организацию в качестве выручки. Скромная сумма, за которой скрывается огромный масштаб…
Экономику не так просто понять, но ещё труднее ее измерить. Для этого придуманы самые разные макроэкономические показатели и индексы. Многие из них, которые, на первый взгляд, кажутся вполне достаточными и информативными, очень часто отражают только часть общей картины, искажая представление о целом и заставляя нас строить неверные выводы. Именно так происходит, когда пытаются сравнить совершенно разные экономики (как, например, Китай и США).
Ниже привожу отрывок, взятый из моей статьи What country is the «world’s largest economy»? (апрель 2015), который может служить хорошей иллюстрацией к логике вышесказанного:
«… компонент добавленной стоимости в китайском экспорте составляет лишь около 5%. При этом импортная составляющая в объеме его экспорта доходит до 50%. Это означает, что львиная доля экспортной выручки Китая в итоге достается развитым странам, таким как США или ЕС.
Вот пример того, как это происходит. Китай импортирует комплектующие для iPod на сумму $ 143, осуществляет сборку, а затем экспортирует готовый iPod в США за $ 150. В этом случае Китай официально регистрирует $ 150 в виде своего экспорта. При этом, доля принадлежащей Китаю добавленной стоимости, включенной в этот экспорт, составляет только $ 7. Остальная часть уходит в США.«
Экономика — это всегда цифры. Но что могут рассказать одни только цифры? Дают ли они хоть какое-то представление о масштабах, если при этом мы не погружаемся в детали экономической деятельности, объясняющие логические связи между её отдельными элементами и параметрами, которые выражаются с помощью чисел?
Роман Комыза
22.09.2015
Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971
Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza