О подлинных и фейковых империях

История знает много примеров того, как одни империи сменялись другими, а также как разные империи в одно и то же время сосуществовали друг с другом. Даже сейчас, отдельные имперские признаки можно найти в экономике, политике и культуре как многих современных государств, так и некоторых межгосударственных образований (включая также их негласные и неинституциализированные конгломераты).

С точки зрения внутренней логики, все империи устроены примерно одинаково: центр эксплуатирует периферию, устанавливает правила и контролирует внутренний обмен. Но с точки зрения логики внешнего взаимодействия, их можно разделить на подлинные империи и империи, которые выглядят как подделка, т.е. империи фейковые.

В подлинных империях периферия, прежде всего, используется для получения сырья и дешевой рабочей силы. В центре все это преобразуется в конечный продукт, где он, как правило, прирастает в стоимости, подвергаясь качественному переделу, основанному на более совершенном технологическом укладе, и лишь затем, превратившись в товар с более высокой прибавочной стоимостью, участвует в мировом обмене.

Читайте также: Первая мировая война: причины, последствия, итоги.

В отличие от первых, фейковые империи, а точнее — их центры, фактически выступают в роли посредника между своими же окраинами и эпицентрами мировой экономики. Таким образом, они лишь выкачивают из периферии трудовые ресурсы и сырье с тем, чтобы в конечном счете, не производя, собственно, никакого продукта (либо производя продукт с низкой прибавочной стоимостью), вывести на экспорт довольно узкий сегмент промежуточных товаров, востребованных на мировом рынке лишь потому, что спрос на эти товары обеспечен потребностями империй подлинных, которые и производят конечный продукт.

В этом и состоит принципиальная разница между империями разных типов. Когда говорят, что любые империи в отношении многих вещей действуют как разрушитель, то это правда. Но подлинные империи также и созидают. Фейковые не создают ничего, они существуют и развиваются исключительно как паразит, который экспроприирует ресурсы и поглощает народы, оставляя после себя лишь опустошение…

Роман Комыза

02.04.2015