Первая мировая война: причины, последствия, итоги

Первая мировая война 1914-1918
28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Поводом к этой войне считается убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, совершенное сербским террористом Гаврилой Принципом в Сараево 28 июня 1914. Ровно через месяц, 28 июля 1914, после череды безуспешных дипломатических усилий и ультиматумов, Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. Далее масштабы конфликта разрастаются как снежный ком.

В течение следующих нескольких лет в ряды противоборствующих сторон вступают:

1914: Германия, Россия, Франция, Бельгия, Британская империя, Черногория, Япония, Турция;

1915: Италия, Сан-Марино, Болгария;

1916: Португалия и Румыния;

1917: США, Куба, Боливия, Греция, Сиам, Либерия, Китай, Перу, Уругвай, Бразилия, Эквадор, Панама;

1918: Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Гаити, Гондурас

По данным департамента юстиции США, среди стран, вооруженные силы которых на момент войны составляли свыше 1 млн человек, потери в Первой мировой войне составили:

ранеными 20,9 млн.;

пленными и пропавшими без вести 7,5 млн.;

убитыми 8,1 млн.;

при общей численности вооруженных сил таких стран 62,1 млн.

Первая мировая война - статистка потерь

Первая мировая война завершила почти 100-летний экономический бум, вызванный начальным периодом развития капитализма, опирающегося на принципы первичной глобализации и свободной торговли, развитие частного предпринимательства, низкое налогообложение, ограниченное вмешательство правительства в экономику и монетарную политику на основе золотого стандарта. В ходе и по результатам войны все это было существенно свернуто. Инфляция превратилась в гиперинфляцию, государственные расходы возросли, а подъем сменился обвалом.

До 1914 года развитые капиталистические экономики Европы и ее сателлиты в Америке, Австралии и Новой Зеландии демонстрировали беспрецедентный экономический рост, несмотря на хорошо известную цикличность капитализма, обусловленную частыми кризисными «взлетами и падениями», характерными для рынков того времени (подробнее на тему цикличности капитализма и почему бывают экономические кризисы см. тут: Как работает экономика: основные движущие силы и главные правила экономического успеха).

Между 1870 и 1913 крупнейшие европейские страны росли в среднем на 1,33% в год, что позволило им за этот период фактически удвоить размеры своих экономик.

Первая мировая война - рост экономики 1870-1950

Фактически, период с 1870 по 1914 можно назвать второй промышленной революцией, во время которой произошел взрыв инноваций в энергетике, транспорте, металлургии, химии, электричестве, сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Капитализм стимулировал не только новаторство как таковое, но также запустил механизмы технологических трансферов, распределяющих объекты интеллектуальной собственности по странам всех континентов: от Европы до Азии и Америки.

Последствия экономической катастрофы, вызванные Первой мировой войной, фактически удалось преодолеть лишь к 1950 году.

Но что же послужило реальным основанием к столь масштабной по своим последствиям мировой войне? Очевидно, что убийство наследника Австро-Венгерского престола – это лишь повод, запустивший цепную реакцию. На самом деле, здесь нет какой-то одной причины, которую можно было бы изложить в двух-трех фразах. За всем этим стоят очень сложные и, можно сказать, не до конца еще изученные социально-экономические, культурные и философские основания.

Однако, для более простого (и, возможно, поверхностного) понимания сути проблемы можно выделить одно существенное обстоятельство. Это, прежде всего, диспропорции в мировой экономике, связанные с возможностями эксплуатации колоний, которыми тогда обладали далеко не все. По сути, это конфликт интересов между странами, обладавшими колониями и государствами с бурно развивающимися экономиками, лишенными таких дополнительных преимуществ в условиях постоянно усиливающейся конкуренции.

В результате обозначилась главная линия разлома: Центральные державы (Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия, а затем Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария) против Антанты (Россия, Франция, Британская империя) и союзников.

Первая мировая война (28.07.1914 – 11.11.1918гг) привела к обрушению четырех империй: Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской. По итогам войны карта мира и, особенно, карта Европы, претерпела масштабные изменения. Европе, оказавшейся в этой ситуации самым «больным человеком» планеты, сделали масштабное кровопускание. Однако, на этом «лечение» остановилось. Симптомы исчезли, но болезнь осталась. Осложненная новыми прогрессирующими формами она вернется к больному уже через 20 лет.

Очевидно, что именно Первая мировая война и ее фактические итоги заложили фундамент таких событий как: приход к власти в России большевиков, а чуть позже, в Германии – Гитлера, следом за этим последовали Вторая мировая война, затем Холодная война и распад СССР.

И вот сейчас, спустя более 100 лет, мир снова стоит на пороге глобального противостояния. Да, сейчас все по-другому, но уже во всю звучит знакомая риторика и совершаются действия, вызывающие ощущение исторического дежавю.

Уроки XX века обошлись человечеству слишком дорогой ценой. Очевидно, что мир усвоил многие из этих уроков, но он все еще очень далек от совершенства и полон противоречий. Мир изменился. Но стал ли он лучше?

Парадоксальная логика войны состоит в том, что, в конечном счете, вся ее инерция неизбежно приводит к миру. Причины войны, в свою очередь, лежат в предшествовавшем ей мирном времени. Все то, как мы жили до войны определяет, будет ли война вообще и какая именно война, в частности. Ведь если мы слишком слабы — это соблазняет наших врагов. Если слишком алчны — создает почву для вражды друг с другом. Если слишком агрессивны — подталкивает к агрессии в отношении других…

Каждое проявление коллективной глупости, алчности, слабости и безответственности — это еще один шаг к войне. Когда их слишком много, начало войны — лишь дело случая. Тогда самый ничтожный повод может запустить ее адскую машину, подобно тому, как взмах крыльев бабочки способен вызвать ураган.

Если противоречия неразрешимы, демоны войны выходят на свободу и тогда всего один выстрел, как это было в Сараево сто лет назад, запускает череду необратимых событий, неумолимо втягивающих в свой смертоносный круговорот все больше людей, народов и стран.

Роман Комыза

28.07.2014 (updated 28.07.2018)

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Новости KOMYZA.com по электронной почте

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza