Новая технология позволяет создать устройство, которое проделывает работу растений, превращая атмосферный углекислый газ в топливо

CO2-fuel


Вот ещё одна прорывная технология, которая в недалеком будущем может изменить мир… и не только на планете Земля))

Исследователи из университета штата Иллинойс в Чикаго разработали солнечную панель, которая способна дешево и эффективно преобразовывать атмосферный углекислый газ непосредственно в углеводородное топливо, используя при этом в качестве источника энергии только солнечный свет. Дальнейшие разработки финансируются Национальным научным фондом и Департаментом энергетики США. Оформлена предварительная заявка на патент…
Breakthrough solar cell captures carbon dioxide and sunlight, produces burnable fuel

Эта новость не получила адекватного отражения в нашем информационном пространстве, хотя, на мой взгляд, она заслуживает гораздо большего внимания. На фоне тех радикальных изменений в мировой экономике и геополитике, которые уже сейчас происходят прямо на наших глазах, каждое подобное изобретение может стать триггером новых далеко идущих глобальных процессов. Хотел бы напомнить, что всего 10 лет назад в перспективы сланцевых технологий мало кто верил, а электромобили считались чем-то вроде игрушки для взрослых… Теперь в двух словах о том, как это работает.

В отличие от обычных солнечных панелей, преобразующих солнечный свет в электричество, которое необходимо накапливать в тяжелых батареях, новое устройство по существу проделывает работу растений, превращая атмосферный углекислый газ в топливо, решая при этом две важные проблемы сразу. Солнечная ферма из таких «искусственных листьев» может удалять значительные количества углерода из атмосферы и одновременно с этим эффективно производить высококалорийное топливо.

По сути, новая солнечная панель — это не фотоэлектрический, а фотосинтетический элемент. Вместо того, чтобы производить энергию в неустойчивом одностороннем направлении «от ископаемого топлива — к парниковым газам», теперь можно будет разорвать этот порочный круг и фактически перейти ко вторичной переработке атмосферного углерода в топливо, используя для этого солнечный свет.

В то время как растения производят топливо в виде сахара, искусственные листья вырабатывают синтезированный газ — смесь газообразного водорода и монооксида углерода. Синтезированный газ можно будет сжигать непосредственно или же преобразовывать его в дизтопливо, равно как и в другие виды углеводородного топлива.

Ранее уже предпринимались попытки преобразования СО2 в возгораемые формы углерода путём проведения химических реакций, обратных окислению или сжиганию (reduction reactions). Однако до сих пор такие реакции оказывались не настолько эффективны и, к тому же, были связаны с применением драгоценных металлов, например, таких как серебро.

В данной технологии в качестве катализатора используется группа наноструктурированных соединений в сочетании с нестандартной ионной жидкостью в качестве электролита. Новый катализатор более активен, он обладает большей способностью разрывать химические связи двуокиси углерода. Фактически новый катализатор в 1000 раз быстрее, чем ранее использовавшиеся катализаторы из драгоценных металлов и примерно в 20 раз дешевле.

Технология может быть адаптирована как для широкомасштабного, так и для локального применения. Кроме этого, впечатляющие перспективы открываются для будущего освоения других планет. Так, например, вопрос колонизации Марса, чья атмосфера содержит огромное количество углекислого газа, а на поверхности которого, по последним данным, имеется вода, с помощью данной технологии приобретает черты реального и вполне прагматичного проекта.

Пока сложно сказать, когда именно топливо, произведённое из СО2 и солнечного света, будет сравнимо по своей стоимости с ценой литра бензина. Но совсем нетрудно догадаться, что начало коммерческой реализации данной технологии и её последующее успешное развитие вобьет ещё один гвоздь в гроб традиционной углеводородной экономики, основанной на ренте ископаемых энергоресурсов и военно-политическом контроле за регионами планеты, богатыми залежами природных источников углеводорода, а также за маршрутами их доставки. При этом, даже сама эта новость уже работает против высоких цен на нефть, открывая инвесторам ещё одно новое видение экономических перспектив и, в совокупности с другими факторами, загоняя углеводородные commodities в долгосрочный понижательный тренд, о чем более развёрнуто я уже писал ранее (см. ниже по ссылкам).

Нефть в свободном падении… Что это?

К вопросу о цене на нефть

Возможность использовать растения для переработки атмосферного углекислого газа в углеводородное топливо также заставляет по-новому посмотреть на распределение земельных ресурсов планеты (подробнее тут: Пахотные земли стран мира и место Украины на карте земельных ресурсов планеты)

Роман Комыза

01.08.2016

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Новая технология позволяет создать устройство, которое проделывает работу растений, превращая атмосферный углекислый газ в топливоНовая технология позволяет создать устройство, которое проделывает работу растений, превращая атмосферный углекислый газ в топливоНовая технология позволяет создать устройство, которое проделывает работу растений, превращая атмосферный углекислый газ в топливоPay with Bitcoin/Altcoins

Новости KOMYZA.com по электронной почте

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza