На чем зарабатывает Amazon, Apple, Microsoft, Alphabet/Google и Facebook

На чем зарабатывает каждая хайтек-компания большой пятерки - выручка 2018
На чем зарабатывает свои миллиарды каждая из технологических компаний «большой пятерки»? Насколько похожи и чем отличаются используемые ими бизнес-модели? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте посмотрим на источники выручки, которую получили эти компании за 2018 год.

Интернет-гиганты “большой пятерки” в 2018 году получили совокупную выручку в размере $800 млрд. Эта огромная сумма сопоставима с ВВП страны, которая могла бы занять место в списке 20 крупнейших экономик планеты. Для сравнения, ВВП Саудовской Аравии, входящей в топ-20, составило в 2018 году $684 млрд.

На чем зарабатывает каждая хайтек-компания большой пятерки - совокупная выручка 2018

Кроме того, эти компании суммарно принесли своим акционерам $139 млрд чистой прибыли, при средней доходности 17,3%.

Итак, рассмотрим более подробно, на чем зарабатывает каждая компания и какие именно источники дают им наибольшую выручку.

Образно говоря, все то богатство способов, с помощью которых гиганты современного хайтека делают деньги, основано на том, как они используют своих юзеров или пользователей. Это можно условно изобразить в виде двух бизнес-моделей. В первой бизнес-модели юзер выступает потребителем продукта, во второй — сам превращается в продукт. А теперь рассмотрим их более подробно и в цифрах.

ВЫ — ПОТРЕБИТЕЛЬ

Три эти компании зарабатывают примерно одним способом: вы платите им деньги — они дают вам продукт или сервис.

Apple (выручка в 2018 году: $265.6 млрд)

На чем зарабатывает Apple - выручка 2018

На чем зарабатывает Apple:

— 62.8% ($166.7 млрд) выручки Apple приходится на продажи iPhone

— продажи iPad и Mac приносят 7.1% ($18.8 млрд) и 9.6% ($25.5 млрд) выручки, соответственно

— все остальные продукты и сервисы Apple, включая Apple TV, Apple Watch, Beats products, Apple Pay, AppleCare и т.д., дают в совокупности только 20.6% ($54.6 млрд) выручки.

Amazon (выручка в 2018 году: $232.9 млрд)

На чем зарабатывает Amazon - выручка 2018

На чем зарабатывает Amazon:

— 52.8% ($123.0 млрд) выручки Amazon приходится на его онлайн-торговлю

— 18.4% ($42.7 млрд) — это услуги, связанные со “сторонними продавцами”, включая комиссионные, тарифы за доставку и др. сервисы

— 7.4% ($17.2 млрд) выручки приходится на самый растущий сегмент Amazon: оффлайн торговлю в физических магазинах; в этом сегменте прирост составил 197% (year-over-year)

— 11% ($25.7 млрд) выручки дает самое прибыльное направление компании — облачные сервисы Amazon Web Services (AWS)

— 6.1% ($14.2 млрд) приходится на сервисы подписки Amazon Prime

— 4.3% ($10.1 млрд) попадает в “Прочее”, куда преимущественно входят доходы от рекламы — это, кстати, одно из быстро развивающихся новых и очень перспективных направлений компании, представляющее конкурентную угрозу лидерам интернет-рекламы Google и Facebook.

Microsoft (выручка в 2018 году: $110.4 млрд)

На чем зарабатывает Microsoft - выручка 2018

На чем зарабатывает Microsoft:

Эта компания, пожалуй, имеет наиболее диверсифицированную структуру выручки из всех участников “большой пятерки”. Выручка Microsoft имеет восемь различных сегментов, каждый из которых приносит компании ~5 и более процентов валового дохода.

Источники выручки Microsoft выглядят так:

— 25.7% ($28.3 млрд) — продукты офисного пакета приложений (Microsoft Office) и облачные сервисы

— 23.7% ($26.1 млрд) — серверные продукты (Microsoft Azure) и облачные сервисы

— 17.7% ($19.5 млрд) — Windows

— 9.4% ($10.4 млрд) — доходы от гейминга

— 6.4% ($7.0 млрд) — доходы от рекламы в поисковике Bing

— 5.3% ($5.8 млрд) — прочие сервисы для бизнеса

— 4.7% ($5.1 млрд) — продажи устройств (Microsoft Surface)

— 4.8% ($5.3 млрд) — LinkedIn

— 2.5% ($2.8 млрд) — прочие доходы

Итак, мы рассмотрели на чем основаны бизнес-модели трех компаний (Apple, Amazon и Microsoft), которые, как уже было сказано, продают своим юзерам какой-то продукт или услугу. Оставшиеся два интернет-гиганта Alphabet и Facebook, как правило, ничего не берут с основной массы своих юзеров. Их бизнес-модель построена иначе.

ВЫ — ПРОДУКТ

Alphabet/Google и Facebook зарабатывают львиную долю своей выручки на Интернет-рекламе. С одной стороны, их платформы предлагают бесплатные сервисы, обладая при этом возможностью собирать и анализировать информацию об активности и предпочтениях своих пользователей. С другой стороны, они позволяют рекламодателям нацеливаться на определенную аудиторию с невероятной точностью, получая от них доход. Благодаря этому Alphabet и Facebook доминируют сейчас в индустрии интернет-рекламы.

Alphabet/Google (выручка в 2018: $136.8 млрд)

На чем зарабатывает Alphabet - выручка 2018

На чем зарабатывает Alphabet:

Для многих, наверное, было бы более понятно, если вопрос звучал так: на чем зарабатывает Google? Здесь следует сказать, что Alphabet Inc. — это материнская компания (холдинг), владеющая несколькими компаниями, ранее принадлежавшими Google Inc, а теперь — и самой Google Inc в том числе.

— 85% выручки компании приходится на рекламу, включая 70.4% ($96.3 млрд) от рекламы через собственные платформы, такие как Google, YouTube, Google Maps, Google Play и 14.6% ($20.0 млрд) в партнерской сети через Google Ads.

— 14.5% ($20.0 млрд) дают такие продукты и сервисы, как Google Play или Google Pixel phone

— 0.4% ($0.6 млрд) приходится на новые направления, которые пытается развивать Alphabet (включая такие, как LOON, Waymo, Nest, Wing)

Facebook (выручка в 2018 году: $55,8 млрд)

На чем зарабатывает Facebook - выручка 2018

На чем зарабатывает Facebook:

Facebook генерирует почти всю свою выручку в виде доходов от рекламы. По мнению многих экспертов, именно это, т.е низкая диверсификация, является самым слабым звеном бизнес-модели крупнейшей социальной сети, вынуждающей Цукерберга предпринимать все новые и новые усилия для ее дальнейшего экстенсивного роста. Подробнее на эту тему читайте статью Почему Facebook становится похож на бегущего гиганта, который может упасть в любой момент.

Разбивка выручки Facebook за 2018 год выглядит так:

— 98.5% ($55.0 млрд) — доходы от рекламы

— 1.5% ($0.8 млрд) — прочие платежи и сборы.

Таким образом, несмотря на то, что бизнес-модели компаний имеют много общего, основные подходы и способы генерации выручки могут значительно отличаться.

В дополнение к данной теме, рекомендую также эти статьи:

Как Google и Facebook медленно, но уверенно захватывают мировое информационное пространство

50 миллионов пользователей за несколько недель: почему сейчас стало возможным то, на что раньше приходилось тратить десятки лет

Роман Комыза

13.04.2019

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Pay with Bitcoin/Altcoins

Новости KOMYZA.com по электронной почте

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza