Мировой индекс прозрачности бюджетов рассчитывается по данным опроса независимой группы International Budget Partnership (IBP). Опрос по открытости бюджета использует 109 показателей. Далее эти показатели используются так, чтобы определить, делает ли центральное правительство доступными для общественности восемь ключевых бюджетных документов и являются ли данные этих документов всеобъемлющими и полезными. Каждая страна получает балл из 100 возможных, который определяет ее рейтинг в Индексе.
Топ-10 рейтинга 2017:
1-Новая Зеландия,
2-Южная Африка,
3-Швеция,
4-Норвегия,
5-Грузия
6-Мексика
7-Бразилия
8-США
9-Румыния
10-Великобритания
Украина занимает 39 место и относится к группе стран с индексом «ограниченной» прозрачности (от 41 до 60 баллов). 42 страны этой группы публикуют в среднем шесть из восьми ключевых бюджетных документов. Сорок один документ из этой группы (12 процентов) производится, но не публикуется онлайн своевременно.
Мировой индекс прозрачности бюджетов предполагает, что страны этой категории наименее вероятно являются демократиями, чем страны с более высокими показателями бюджетной прозрачности. Тоже самое, как правило, относится к их показателям свободы СМИ и уровню коррупции.
Для понимания разницы бюджетной и налоговой политики в разных странах, рекомендую также этот материал: Сколько денег остается на руках у работающих граждан разных стран после уплаты налогов.
P.S.
Откровенно говоря, индексы некоторых стран вызывают массу вопросов, например, Россия (#15), Южная Корея (#28), Япония (#27)…
Роман Комыза
11.02.2018
Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971
Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza