Вот одна история. В далеком 2012 году, в администрацию Saint Francis High School из Маунтин Вью, штат Калифорния, поступило предложение вложить сравнительно небольшую сумму в начинающий стартап, ориентированный на молодёжную целевую аудиторию. Совет школы тогда принял решение поддержать молодых предпринимателей и принять участие в посевном раунде, инвестировав $15,000 в мало известную компанию под названием Snapchat.
Snapchat Inc. была основана в сентябре 2011. Основатель и CEO компании Evan Thomas Spiegel, 1990 года рождения. Напомню также, что в 2015 Snapchat купила одесский стартап Looksery за рекордные для украинского рынка $150 млн. Кстати, если вы пользуетесь приложением Snapchat, то все эти прикольные видеофильтры — это продукт украинских разработчиков. О развитии этой компании я уже ранее немного писал:
https://komyza.com/search/Snapchat+
И вот, наконец, в марте 2017 Snap Inc. (новое название Snapchat) выходит на IPO, и привлекает в результате первичного размещения акций $3.4 млрд. По состоянию на 03.03.2017, объем рыночной капитализации (т.е. стоимость) компании Snap Inc., которой к этому времени чуть больше 5 лет, составляет 28.33 млрд.
По данным Bloomberg, сразу после выхода компании на IPO, вышеупомянутая школа — Saint Francis High School, продала около 3/4 принадлежащих ей акций Snap Inc., получив за них $24 млн. Занавес!
Читайте также: Компании единороги: мировой клуб стартапов на миллиард долларов.
А теперь, панове, посмотрим на эту историю, удерживая в фокусе Украину. Мы здесь вот уже 26 лет как говорим о каких-то реформах, об особенностях поддержки предпринимательства и о выборе какого-то особого пути. Это почти столько же, сколько лет самому Эвану Спиегелю, молодому selfmade-миллиардеру, основателю Snapchat. И вот уже прошло больше трех лет после второго Майдана. Это почти столько же (плюс один год), сколько на рынке Snapchat…
Весьма показательно также выглядит то, что продукт украинских разработчиков (я имею в виду одесский стартап Looksery), купленный американской компанией и совершивший весьма существенный технологический вклад в дело ее сегодняшней капитализации, теперь является частью американской экономики, но никак не украинской.
И таких примеров, связанных с утечкой мозгов, с загубленными идеями или бегством украинского капитала за границу, можно приводить сотнями, если не тысячами. Так что здесь не так? Может «в консерваториях надо что-то менять»?…
Эта история — наглядный пример того, что такое «підтримка підприємництва», а заодно и «підтримка молодіжніх ініціатив»… только по-настоящему, а не на бумаге и не на словах. И дело тут не столько в тех 15-ти тысячах USD, сколько в самой среде, с едиными и понятными для всех правилами игры, где все равны перед законом и ни для кого нет исключений. Такая среда является благодатной почвой для ростков предпринимательства. Где наука и образование, бизнес и власть работают в синхронном режиме, как один целостный и очень эффективный механизм.
Конечно, в такой среде, посадив, например, $15,000 вы тоже рискуете, но, при этом, имеете вполне реальный шанс вырастить дерево за $24 млн. Проблема состоит в том, что в таких странах, как Украина, экономическая среда до сих пор находится в состоянии, которое напоминает мне «поле чудес» из известной сказки, где посадив 5 золотых, вы даже не рискуете, а почти наверняка останетесь в дураках…
Роман Комыза
03.03.2017
Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971
Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza