Почему не работает Конституция: как это понять и что делать

Почему не работает Конституция: как это понять и что делать

Сегодня 28 июня, День Конституции Украины, и, с моей стороны, наверное, было бы невежливо промолчать о том, что же мы все-таки празднуем. Казалось бы есть дата и есть документ — Конституция… С датой вроде бы все понятно, а вот сам документ вызывает много вопросов. И самый главный вопрос: почему не работает Конституция?

О юридическом качестве текста писать не буду. Это не так интересно и, к тому же, требует от читателя определённых знаний в области теории права. Но если говорить о социально-политической сути Конституции, то, боюсь, что сегодня это важно понимать всем.

Итак, ключевой вопрос состоит в том, работает конституция или нет. И если она не работает, то почему. При этом, я здесь намеренно оставляю как бы за скобками не менее важные вопросы: «какой мы хотим видеть нашу Конституцию?» и «кто такие МЫ?»

По сути, любая конституция решает две фундаментальные проблемы общества: a) система организации власти и b) гарантированные властью права и свободы. В этом состоит хрупкий социальный баланс, который также можно было бы представить в виде сделки, где первое (власть) обменивается на второе (права и свободы).

Так вот, поскольку одно без другого принципиально невозможно, а недобросовестный обмен, как известно, нарушает эффект встречного удовлетворения, я утверждаю, что без решения вопроса власти никакие тезисы, связанные с правами и свободами работать не будут. Следовательно, не стоит даже тратить время на то, чтобы понять насколько или в какой степени реализуются гарантированные конституцией права и свободы, если вы не уделяете должное внимание вопросам организации власти.

Таким образом, говоря о том, почему не работает Конституция, и пытаясь понять, насколько вообще функционирует все то, что относится к механизмам нашей власти, достаточно провести простейший тест, проверив формальное и фактическое состояние дел исходя из трёх основных критериев:

1. Источник власти

2. Сменяемость власти

3. Политическое представительство.

(1) Говоря об источнике власти, необходимо иметь в виду: а) реальную волю (чья она?), которой подчинена вся сложившаяся схема правления и b) не эпизодические проявления этой воли (ибо время народных восстаний, бунтов и даже дни, отведенные для выборов, здесь не в счет), а то, как она проявляется ежедневно при обычном ходе вещей.

(2) Сменяемость власти понимается здесь как: а) принципиальная общественная способность сменить власть, b) частота такой сменяемости, c) возможность честно и без политического жульничества сменить одних реальных носителей власти на других реальных носителей и d) механизм сменяемости (и прежде всего, основан ли этот механизм на насилии или на общественном согласии)

(3) Политическое представительство — это прежде всего: а) степень охвата, b) разнообразие сегментов охвата и с) сбалансированность интересов субъектов (и образуемых ими групп), охваченных системой такого представительства…

Подробнее о том, почему так важно использовать именно эти критерии, читайте в моей статье Псевдореспублики: к вопросу о том, что подделать можно все, даже форму правления (где также идёт речь о фейковых республиках). Выводы сделаете сами…

2019 год запустил в Украине новый политический сезон, а война, в ее новой всеобъемлющей фазе, кардинально изменила все: экономику, демографию, приоритеты в жизни людей и связанный с этим культурный слой. Произойдет ли в связи с этим принципиальная смена политических элит, покажет время. Но основная проблема состоит в том, что при более глубоком рассмотрении, существенных изменений по каждому из трех описанных выше пунктов так и не произошло. И именно эти внутренние дефекты социально-политической конструкции украинского государства являются главными причинами того, почему не работает Конституция.

P.S.
Да, чуть было не забыл. Так что же мы празднуем?… Не скажу за всех. Ведь, как говорил герой одного известного романа: «кому и кобыла невеста». Но, как мне кажется, главное достоинство нашей конституции в том, что она у нас в принципе есть. Многие народы лишены и такой скромной привилегии. Над остальным надо ещё много работать))

Роман Комыза

28.06.2017 (updated: 28.06.2022)

Поддержите развитие сайта Komyza.com
Карта Приватбанка: 4149 4393 1247 5241
BTC-адрес: bc1qu228maxfegm68amrek4mtwal4p93fsqsf0qe9p
ETH-адрес: 0xBF1b69cC1AcF53D9836631c2ED7E0b2d7344e308

Новости Komyza.com по электронной почте

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza