Мне иногда кажется что мир подошёл к какому-то кризису самовыражения. Наверное, информационное общество должно было пройти через этот критический для его дальнейшего развития этап. Создав технологии, которые позволяют связать всех со всеми и предоставив возможность самовыражения для всех, кто только имеет доступ в интернет и простейший смартфон, мы тем самым загнали себя в ловушку мусорного контента.
Конечно, информационный хлам был всегда. Но, будучи связанным барьерами грамотности, затратами на фиксацию записи и ее публикацию, вся эта масса контента оставалась как бы в андеграунде, практически не выходя на поверхность, за исключением редких случаев, когда что-нибудь действительно стоящее не было бы увидено, услышано и затем продвинуто людьми, обладавшими необходимыми знаниями, чувством вкуса и интуицией…
Сейчас мы живем в эпоху интернет и социальных сетей, где все коммуникации зависят от алгоритмов, а алгоритмы зависят от маркетинговой политики компаний. Хорошо это или плохо, покажет время. Но мне кажется, что-то уже пошло не так. Я это чувствую как участник информационного обмена, как потребитель и автор определённого контента.
Читайте также: Кто такие инфлюенсеры и почему их роль в создании контента для брендов будет расти.
Вокруг меня возникает все больше информации, которая не представляет для меня никакого интереса, и в то же время, я чувствую себя запертым в кокон этих зловредных алгоритмов, где получать необходимый контент становится все сложнее. Не говоря уже о том, что многие авторы, использующие социальные сети, в последнее время все чаще говорят о потере связи со своей аудиторией.
Информационный шум — вот главная проблема, с которой информационное общество столкнулось на современном этапе. Открытость и доступность информации ни в коем случае не должна пострадать, но при этом не следует забывать и о других важных вещах:
1. Неограниченный доступ к ненужной или фейковой информации, иногда вредит больше, чем ее ограничение.
2. Ложное знание может быть гораздо опаснее, чем его отсутствие.
3. Диспропорция роста доступности информации по отношению к росту уровня знаний населения создаёт колоссальные возможности для манипулирования общественным мнением и массовым сознанием.
4. Глупость и бессмыслица, овладевшие массами, могут с легкостью увести общество со столь наивно кажущегося безальтернативным «прогрессивного пути развития» в совершенно другую сторону, где нас ожидают новые тёмные времена…
На тему информационного пространства рекомендую также этот материал: 90% данных из всей массы, накопленной сегодня в мировом информационном пространстве, было создано только за последние два года.
Роман Комыза
28.02.2018
Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971
Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza