Forbes отмечает тенденцию: криптоиндустрия и блокчейн завоевывают FinTech

Forbes: криптоиндустрия завоевывает FinTech
По мере того, как новые технологии стремительно меняют лицо современной экономики, традиционные механизмы и финансовые институты с каждым днем подвергаются все большему давлению со стороны новых игроков. И вот сейчас мы становимся свидетелями нового тренда: криптоиндустрия завоевывает FinTech.

По данным Accenture, в 2017 году по всему миру в финтек-стартапы было инвестировано $27.4 млрд, что на 18% больше по сравнению с предыдущим годом. Это говорит о том, что финтек продолжает вызывать интерес инвесторов, а индустрия финансов остается одним из самых эффективных направлений.

На днях Forbes опубликовал новый список Fintech-50, где представлены лидеры отрасли, развивающие наиболее перспективные, по мнению этого авторитетного издания, проекты (без учета публичных компаний). Топ-10 списка (по объему привлеченного финансирования) выглядит так:

#1 — GreenSky (Атланта, США) — $560 млн

#2 — Kabbage (Атланта, США) — $500 млн

#3 — Affirm (Сан-Франциско, США) — $450 млн

#4 — Stripe (Сан-Франциско, США) — $450 млн

#5 — TransferWise (Лондон, Великобритания) — $397 млн

#6 — Credit Karma (Сан-Франциско, США) — $368.5 млн

#7 — Betterment (Нью-Йорк, США) — $275 млн

#8 — Adyen (Амстердам, Нидерланды) — $266 млн

#9 — Symphony (Пало-Алто, США) — $234 млн

#10 — Coinbase (Сан-Франциско, США) — $217 млн.

Характерно, что 8 из 10 финтек-компаний, попавших в топ-10, находятся в США. При этом, исходя из комментариев самого издания, практически все компании, представленные в списке, проводят операции, имеют клиентов или иным образом связаны с США.

Следует отметить, что в 2018 году Forbes пополнил свой список новыми перспективными игроками. Подробнее см. Список Forbes Fintech-50 пополнился 22 новыми компаниями.

Интересно, что 6 из 22 новых компаний связаны с криптовалютами и технологией блокчейн. При этом, всего в список Fintech-50 попали целых 9 компаний, деятельность которых имеет отношение к криптоиндустрии. Т.е. примерно четверть новых компаний — это прямая иллюстрация того, как криптоиндустрия завоевывает FinTech. Теперь рассмотрим их более подробно (номер соответствует положению компаний в списке Fintech-50, если их расположить по объему привлеченного финансирования):

#10 — Coinbase, США
Это наиболее популярная и удобная криптовалютная биржа и система кошельков для хранения Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin. Выручка Coinbase в 2017 году составила $1 млрд. Объем привлеченного финансирования $217 млн.

#16 — Robinhood, США
Мобильное приложение предоставляющее основные функции для биржевых торгов на фондовом рынке, а также для торгов биткоином и эфиром без комиссий. Имеет три миллиона пользователей. Объем привлеченного финансирования $176 млн.

#25 — Ripple, США
Проект, основанный на блокчейн для трансграничных платежей. Транзакции могут выполняться с помощью токена XRP. Ripple имеет более 100 клиентов в сфере банковских операций, включая Stander, UBS и American Express. Объем привлеченного финансирования $93.6 млн.

#26 — The Bitfury Group, Нидерланды
Разработчик программного и аппаратного обеспечения для работы с блокчейном и биткоина. Работает с правительством Грузии в рамках проекта по переводу учета собственности на землю на блокчейн. Объем привлеченного финансирования $90 млн.

#31 — Blockchain, Великобритания
Сервис биткоин-кошельков и обозреватель блоков предоставляет данные о последних транзакциях, созданных блоках в блокчейне, а также экономические таблицы, статистику и средства для разработчиков. Поддерживает более 23 млн кошельков криптовалют. Объем привлеченного финансирования $70 млн.

#41 — Chain, США
Технологическая компания из Сан-Франциско, разрабатывает блокчейн-решения для финансовых институтов, а также программное обеспечение для учета балансовых операций финтек-компаний и компаний электронной коммерции. Объем привлеченного финансирования $43.7 млн.

#42 — Xapo, США
Предоставляет безопасное офлайн-хранилище для инвесторов, которые предпочитают вкладывать в биткоин как в «цифровое золото» (а не совершать с ним активные торговые операции). Также предоставляет биткоин-кошельки для клиентов из развивающихся стран. Объем привлеченного финансирования $41 млн.

#43 — Veem, США
Сервис для бизнес-платежей. Позволяет компаниям отправлять и получать платежи по всему миру с использованием многоканального подхода: платежи могут осуществляться как с использованием сети Swift или процессинговых решений третьих сторон, так и с помощью технологии блокчейн, в зависимости от того, какой метод имеет больший смысл. Имеет 40,000 клиентов в 60 странах мира. Объем привлеченного финансирования $40 млн.

#48 — Symbiont, США
Представляет собой платформу на технологии блокчейн для операций на рынках капитала. Объем привлеченного финансирования $15.4 млн.

#49 — ShapeShift, Швейцария
Децентрализованная биржа, которая позволяет совершать сделки с 70 криптовалютами без создания аккаунта или кошелька. Чтобы максимизировать конфиденциальность, сервис не привязывается к банковским счетам. Объем привлеченного финансирования $12.2 млн.

#50 — Chainalysis, США
Сервис который позволяет официальным учреждениям и правоохранительным органам отслеживать определенные транзакции на блокчейн. Среди его клиентов такие организации, как Налоговая служба США (IRS), ФБР, Управление по борьбе с наркотиками департамента юстиции США (DEA), Europol. Объем привлеченного финансирования $1.6 млн.

Таким образом, растут не только инвестиции в финтек, растет тот сегмент финтека, который прямо или косвенно связан с криптоиндустрией. И здесь просматривается еще один интересный момент. Когда-то я писал о том, что компании, заточенные под новую экономику, превосходят компании, завязшие в старой, даже если и те, и другие по всем внешним признакам связаны с высокотехнологичным производством. Так вот, другой особенностью новой экономики является то, что среди множества передовых технологий, лишь некоторые находятся на самом переднем фланге, выступая главными драйверами экономического роста. Подробнее читайте в статье Технологии, которые перевернут мир: энергия, финансы, транспорт, космос.

Одной из таких технологий, которая сейчас все больше проникает в финтек, но, которая наверняка, уже в ближайшем будущем охватит и другие сферы деятельности, является блокчейн. И Forbes, являясь одним из наиболее авторитетных изданий, фактически признал тот факт, что криптоиндустрия и блокчейн — больше не андеграунд мировой экономики. Сейчас мы видим, как криптоиндустрия завоевывает FinTech. Возможно, это кратковременный тренд. Но, вполне вероятно, это всерьез и надолго.

Роман Комыза

15.02.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza