Глобализация 2.0: Запад и Китай меняются ролями?..

Глобализация 2.0: Запад и Китай меняются ролями?..


«Мы расширим доступ на рынок для иностранных инвесторов, создадим высококлассные пилотные зоны свободной торговли, усилим защиту прав собственности и установим равные правила игры, чтобы сделать китайский рынок более прозрачным и лучше отрегулированным.

Ожидается, что в течение ближайших пяти лет Китай импортирует товаров на $8 трлн, привлечёт $600 млрд иностранных инвестиций и инвестирует $750 млрд в другие страны. Китайские туристы совершат 700 млн зарубежных поездок.

Все это создаст ещё больший рынок, больше капитала, больше продуктов и больше возможностей для бизнеса из других стран. Развитие Китая будет продолжаться, создавая новые возможности для деловых кругов других стран. Китай будет держать свои двери широко открытыми и не закроет их. Открытые двери позволят как другим странам получить доступ на китайский рынок, так и самому Китаю интегрироваться с остальным миром. И мы надеемся, что другие страны будут также держать свои двери открытыми для китайских инвесторов, установив равные правила игры для нас…»

(Си Цзиньпин, из выступления на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, 17 января 2017)

Наконец-то послушал выступление в Давосе президента Китая Си Цзиньпина. И что я могу сказать, кроме того, что это блестящая речь уверенного в потенциале своей страны лидера. Вот, если в двух словах:

Во-первых, это исключительно глобальная повестка. Китай в полной мере вкусил плоды глобализации и понимает, что теперь назад хода нет — ни для него, ни для других стран: «нравится вам это или нет, глобальная экономика — это большой океан, из которого вам никуда не деться», — как сказал Си Цзиньпин.

Во-вторых, Китай ни у кого ничего не просит, никому не угрожает, но предлагает. Предлагает много и, что совершенно естественно, многого требует взамен. Это вам и открытые рынки и потоки инвестиций и равные правила игры… В общем, все то, о чем так долго говорили на Западе, а теперь как будто, поменялись с китайцами ролями.

В-третьих, Китаю нужны союзники и партнёры. Более 40 стран и международных организаций уже подписали кооперационные соглашения с Китаем в рамках программы «Belt and Road” и круг участников этой программы растёт. Китайские компании уже совершили более $50 млрд инвестиций и запустили большое количество крупных инфраструктурных и логистических проектов в странах, которые расположены вдоль основных маршрутов, стимулируя таким образом их экономическое развитие и создавая новые рабочие места.

Читайте также: Мрачные перспективы светлого будущего профессии программиста, как и вообще работы по найму.

Как же сильно это контрастирует с инаугурационной речью нового президента США Дональда Трампа, с его риторикой протекционизма, угрозами закрытия рынков и переноса основных акцентов американской политики с глобального пространства на внутренние дела.

Конечно, и с одной и с другой стороны — это пока только слова. Скоро увидим, как они воплотятся в дело…

Роман Комыза

24.01.2017

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Глобализация 2.0: Запад и Китай меняются ролями?..Глобализация 2.0: Запад и Китай меняются ролями?..Глобализация 2.0: Запад и Китай меняются ролями?..Pay with Bitcoin/Altcoins

Новости KOMYZA.com по электронной почте

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza