Facebook потерял более $120 миллиардов рыночной капитализации за один день: основные причины

акции Facebook упали - компания подешевела на $120 млрд
Акции Facebook упали более чем на 20% после того, как компания обнародовала свои показатели за 2-й квартал 2018 года. Это привело к рекордному падению объема рыночной капитализации компании на $123 млрд и снижению личного состояния Цукерберга на $16.8 млрд всего за один день. Что же вызвало такую реакцию рынка?

Самое интересное, что результаты текущей деятельности компании не так уж плохи. Правда, если бы не один нюанс, о котором мы поговорим ниже.

Итак, по данным официального отчета компании, совокупная выручка Facebook в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (Year-over-Year, %) выросла на 42% (с $9,321 млрд до $13,231 млрд), а его чистая прибыль — на 31% (с $3,894 млрд до $5,106 млрд).

выручка Facebook Q2-18

При этом, сравнение с 1-м кварталом 2018 года дает такую картину: выручка увеличилась на 10.57% (с $11,966 млрд до $13,231 млрд), а чистая прибыль выросла на 2.37% (с $4,988 млрд до $5,106 млрд).

Facebook прибыль на одну акцию Q2-18

Прибыль на одну акцию (Q2’17 — Q2’18) выросла на 31.8% (с $1.32 до $1.74), а при сравнении с показателями 1-го квартала 2018 года — на 2.95% (с $1.69 до $1.74).

А теперь посмотрим на другие показатели компании, относящиеся к нефинансовым метрикам Facebook:

Количество активных пользователей в день (DAUs) — 1.47 млрд:

Facebook активные пользователи в день (DAU) Q2-18

DAUs = 1.471 млрд. В этой метрике Facebook нарастил свою аудиторию на 22 млн пользователей, т.е в формате «year-over-year» прирост составил 1.52%.

Количество активных пользователей в месяц (MAUs) — 2.234 млрд:

Facebook активные пользователи в месяц (MAU) Q2-18

MAUs = 2.234 млрд. В этой метрике Facebook нарастил свою аудиторию на 38 млн пользователей, т.е. в формате «year-over-year» прирост составил 1.73%

При этом, мы видим, что аудитория Facebook (MAUs) за последний квартал растет не во всех регионах и, главное, не так как интенсивно, как в прошлом квартале (в скобках для сравнения указан прирост по итогам за 1-й квартал 2018):

США и Канада: 0 (+2 млн);

Европа: -1 млн (+7 млн);

Азия и Тихоокеанский регион: +21 млн (+45 млн);

Остальные страны мира: +18 млн (+13 млн).

Средняя выручка на одного пользователя (ARPU) — $5.97:

Facebook средняя выручка на одного пользователя (ARPU) Q2-18

ARPU = $5.97, что на 26.2% больше (в формате «year-over-year») показателей прошлого года ($4.73). Однако, при сравнении с 1-м кварталом 2018 года, этот показатель увеличился лишь на 7.95% (с $5.53 до $5.97).

Таким образом, Facebook внешне демонстрирует положительную динамику, оставаясь, в целом, растущей компанией. Но что же тогда вызвало такую реакцию рынка, когда акции Facebook упали в течение одного дня на 20%? Тем более, что Цукербергу удалось удержать компанию на плаву после первого квартала, в самый разгар серьезного скандала с утечкой пользовательских данных.

Ответ прост: снижение темпов роста. Вот, например, как выглядит изменение прироста активных пользователей в день (DAUs, %) за последние три года:

Facebook - прирост активных пользователей в день (DAUs, %)

Заметьте, столь драматичное падение котировок происходит тогда, когда компания объявляет о рекордной чистой прибыли $5.106 млрд! И именно этот факт, что акции Facebook упали на фоне растущей чистой прибыли, лишний раз подтверждает тот аргумент, который я часто привожу, объясняя противоположную ситуацию, когда, например, текущие финансовые показатели убыточны, но акции компании растут в цене.

Ведь вопрос не в текущих показателях отчетности, а в обоснованных ожиданиях инвесторов. Если инвесторы видят перспективу выгоды (не важно, с чем это связано: с экстенсивным ростом или финансовой эффективностью), они голосуют долларом, создавая дополнительный спрос на рынке и, как следствие, вызывая рост стоимости акций отдельной компании. Если же перспективы выглядят сомнительно, а тем более, когда просматриваются надвигающиеся проблемы — инвесторы избавляются от таких акций, сливая их, как более рискованный актив.

Иными словами, отвечая на вопрос о том, почему еще вчера компания росла как на дрожжах, а сегодня акции Facebook упали на 20% за один день, неправильно искать ответ исключительно в строках отчета о прибылях и убытках. Говоря о такой компании, как Facebook, важно не то, сколько она зарабатывает сейчас, а то, что составляет базу ее заработка, а в данном случае — это динамика прироста пользователей. Хотя, финансовые показатели компании, логически следующие за нефинансовыми метриками, также говорят о снижении темпов роста.

Первоначально (25 июля 2018) цена акций упала на 7 процентов на новостях о замедлении прироста пользователей, но затем значительно упала (до 20%), когда Facebook объявил, что рост выручки в предстоящих кварталах значительно снизится.

Очевидно, компании пока удается наращивать выручку на одного пользователя, но снижение темпов ее прироста в таких регионах, как США + Канада, а также Европа, в совокупности с падением динамики роста количества пользователей, дает инвесторам четкий сигнал о надвигающихся проблемах. Сейчас Facebook фактически удается сохранять инерцию только за счет относительного роста в странах второго и третьего мира.

Именно о таком сценарии развития событий я писал в апреле 2018 года, когда Facebook обнародовал отчетность за 1-й квартал (см. Почему Facebook становится похож на бегущего гиганта, который может упасть в любой момент).

Конечно, в этот раз акции Facebook упали не просто так. Ключевой вопрос в данной истории да и вообще в дальнейшей судьбе Facebook — это зависимость финансовых результатов от экстенсивного роста и при этом — низкая диверсификация источников заработка. Анализируя показатели за 1-й и 2-й кварталы в ретроспективе, я вижу, что правильно спрогнозировал вектор развития дальнейших событий. Хотя, рано говорить о том, что Facebook грозит полный крах. Нет, это вполне здоровая (в финансовом смысле) компания, дальнейшая судьба которой зависит от множества, в том числе, и неэкономических факторов. Так что акции Facebook упали не в первый и, скорее всего, не в последний раз…

Предполагаю, что в этой ситуации Facebook будет пытаться реабилитировать себя в глазах инвесторов, привлекая их более высокими параметрами заработка. На данном этапе, учитывая, что дальнейший экстенсивный рост социальной сети будет существенно затруднен в связи с естественными ограничениями в количестве активного населения планеты, а также из-за роста активности конкурентов (особенно в «незападных» регионах мира), вариантов изменить ситуацию у компании не так уж много:

1. Диверсифицировать источники заработка, увеличив долю «иных доходов» (т.е нерекламных доходов или доходов за рамками основной платформы Facebook).

2. Усилить рекламную составляющую своей текущей бизнес-модели, т.е давать еще больше рекламы, вовлекая в рекламные кампании большее количество пользователей и извлекая из этого больше денег.

В первом случае Facebook предстоит инвестировать значительные средства в покупку перспективных стартапов или финансирование R&D для запуска собственных новых направлений. Однако, это долго и дорого и, к тому же, совсем не гарантирует успех, т.к. в любом новом предприятии присутствуют высокие риски. Предполагаю, что Facebook будет двигаться в этом векторе, как он, собственно, делал и раньше. Но ввиду нарастающих проблем у него на это не будет хватать денег и времени. Во всяком случае, с его стороны это, скорее всего, будет мало похоже на диверсификацию в стиле Apple или Amazon.

Таким образом, единственным реальным механизмом исправить ситуацию в данный момент остается реклама. И судя по тем шагам, которые Facebook предпринимает в последнее время, особенно по недавним обновлениям его алгоритма, именно это он сейчас и делает. Как я уже говорил ранее, столь радикально изменяя алгоритм выдачи обновлений ленты, Facebook, тем самым, расчищает пространство для рекламы, выводя из поля зрения пользователей так называемый полезный контент. Подробнее на эту тему читайте мои статьи:

Три главных фактора, изменивших ленту Facebook после обновления алгоритма в начале 2018 года

Как алгоритм Facebook превращается в новую глобальную цензуру

Однако, такая стратегия, возможно, дающая необходимый эффект в краткосрочной перспективе, далее будет создавать все новые проблемы с точки зрения долгосрочной стратегии, связанной не только с приростом аудитории крупнейшей социальной сети, но и удержанием имеющегося количества пользователей.

Роман Комыза

26.07.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza