Адам Смит о Китае и истоках угрозы потери лидерства Запада

Адам Смит о Китае и истоках угрозы потери лидерства Запада

Сейчас, когда с каждым днем усиливается конкуренция между растущим Китаем и странами Запада, интересно обратиться к истории. Вот что, например, говорил Адам Смит о Китае и его нереализованных на тот момент возможностях.

«Китай, по-видимому, долгое время оставался в неподвижном состоянии и, вероятно, давно уже приобрел тот максимум богатств, который совместим с характером его законов и учреждений. Но, возможно, что этот максимум богатств гораздо ниже того, который при наличии других законов и учреждений можно было бы приобрести при данном характере почвы, климата и положения страны. Страна, пренебрегающая внешней торговлей или презирающая ее и допускающая иностранный корабли только в один или два порта, не может развить свою торговлю в таких размерах, в каких это было бы возможно при других законах и учреждениях… Более обширная внешняя торговля… должна была привести к очень большому росту китайской мануфактурной промышленности и к значительному увеличению производительности последней. При более обширном мореплавании китайцы, естественно, научились бы применению и сооружению всех тех различных машин, которыми пользуются в других странах, а также другим усовершенствованиям в ремеслах и промышленности, применяемым во всех частях мира».

(АДАМ СМИТ, Исследование о природе и причинах богатства народов, 1776 год)

Сейчас это упоминание, которое сделал Адам Смит о Китае, звучит как пророчество, сделанное:

ЗА 64 ГОДА ДО НАЧАЛА ДВУХ ОПИУМНЫХ ВОЙН (1840-1842 гг, 1856-1860 гг) — за которыми последовал период падения последней династии монархического Китая (династии Цин), а также ослабления и упадка китайской государственности. Этот период китайцы называют «100 лет унижения».

ЗА 194 ГОДА ДО НАЧАЛА РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ «ОТКРЫТИЯ КИТАЯ» (разработанная Генри Киссинджером и проводимая США в 1970-1979 гг) — за которой последовали события 1978 г., когда КПК провозгласила «Политику реформ и открытости», архитектором которой стал Дэн Сяопин. Программа «открытия» Китая стала чем-то, вроде строительной площадки, на которой был возведен фундамент в виде реформ Дэна Сяопина. Возникло взаимное партнерство, которое позволяло Западу использовать Китай в своей антисоветской стратегии, а вместе с тем, устранить на время некоторые проблемные явления системы мирового капитализма. Китай получил доступ к мировым рынкам, без которого его последующее развитие вряд ли достигло бы современных масштабов.

ЗА 237 ЛЕТ ДО ЗАПУСКА ИНИЦИАТИВЫ «ПОЯС И ДОРОГА» (Belt and Road Initiative, ранее известна как «Один пояс — один путь»; это глобальная стратегия развития, принятая правительством Китая в 2013 году, предусматривающая развитие инфраструктуры и инвестиции почти в 70 странах и международных организациях в Азии, Европе и Африке. «Пояс» относится к сухопутным маршрутам для автомобильных и железнодорожных перевозок, которые называются «Экономический пояс Шелкового пути»; в то время как «дорога» относится к морским путям, или Морскому шелковому пути 21-го века) — после реализации которой Китай, вероятно, получит полный контроль над экономикой Евразии, Африки и… впрочем, эта глава мировой истории пока еще до конца не написана…

Читайте также: Китай и проблемы глобального лидерства: из первого мира во второй – один шаг.

Роман Комыза

02.04.2020

Поддержите развитие сайта Komyza.com
Карта Приватбанка: 4149 4393 1247 5241
Биткоин-адрес: 1LMEyJK1kCJyiKM7se8WjN9PQ6wPLRLwCY или Pay with Bitcoin/Altcoins

Новости Komyza.com по электронной почте

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza