Крупнейшие технологические компании мира (Facebook, Amazon, Alphabet/Google, IBM и Microsoft) на днях запустили новое партнерство, которое получило название «Partnership on AI», имея целью исследования и распространение передового опыта в данной сфере. Звучит интригующе. Зачем интернет-гиганты объединяются для разработки искусственного интеллекта?.. Ведь мы прекрасно понимаем, что все пять компаний являются соперниками по отношению друг к другу в определенных пересекающихся секторах. При этом, сферу AI уже сейчас можно по праву считать чуть ли не главным фронтом все более обостряющейся конкурентной борьбы в области высоких технологий.
Исходя из этого, возникает интересный вопрос: зачем? Для чего понадобилось объединяться, рискуя, как минимум, утечкой конфиденциальных данных и ценных кадров, если ты не собираешься при этом помогать другим, а наоборот, — конкурируешь с ними? Обычно, в более простой ситуации такие «объединения» создаются против кого-то или чего-то. Но в более сложных случаях речь идет не о том, что существует и обозримо прямо сейчас, а о том, что может возникнуть или произойти в будущем.
Я думаю, что большинство вполне адекватно понимает, что из себя в принципе представляет искусственный интеллект, и как он может повлиять на расстановку сил не только в мировой экономике, но и в глобальном, геополитическом смысле. При этом, я далек от мысли, что в данный момент речь идет о какой-либо потенциальной угрозе, сравнимой с сюжетами известных фантастических книг или фильмов (например, «Терминатор», «Матрица», «Я, робот» и т.д.). Во всяком случая, пока… Но потенциальная угроза, безусловно есть, о чем неоднократно заявлял, например, Илон Маск и другие люди, чье мнение заслуживает внимания.
И исходя из этого, возникает несколько соображений:
Во-первых, ключ к успеху в области разработок, связанных с AI, это не просто какие-то особые программы или суперкомпьютеры, а, в первую очередь, — большие данные. И именно эти пять компаний владеют сейчас самыми большими массивами данных на этой планете.
Во-вторых, машинные комплексы и программные алгоритмы должны не просто иметь доступ к этим большим данным, а взаимодействовать с теми, кто генерирует весь этот контент, имея, по сути, «живой» контакт с миром людей (т.е. с обществом), взаимодействуя при этом с каждым отдельно взятым пользователем. И именно эти компании имеют сейчас такую техническую возможность, причем каждая — в своем особом сегменте.
В-третьих, все понимают, что развитие технологий, связанных с AI — это процесс растущий, ускоряющийся и, в каком-то смысле, необратимый. Никакими запретами или ограничениями развитие этой технологии уже не остановить. При этом, некоторые компании, которые сейчас в этом преуспели, в один прекрасный момент могут прозевать молодого конкурента (как, например, когда-то Yahoo проглядел Google). Сейчас, компании именно этой пятерки можно считать лидерами в данной сфере и их желание остаться на вершине вполне предсказуемо.
Итак, не являемся ли мы свидетелями тайного сговора инсайдеров, которые, формально поддерживая свою открытость и доступность сотрудничества для всех желающих, на деле создают замкнутый круг, где исходные условия для каждого аутсайдера будут ограничены едиными правилами игры, раз и навсегда установленными его основателями? В таком случае это, де-факто, «закрытый клуб», который вызывает у меня ассоциацию с одной всем хорошо известной моделью, правда, совершенно из другой оперы, но также связанной с глобальными рисками. Я имею в виду так называемый «ядерный клуб» — т.е. систему международных отношений в сфере нераспространения ядерного оружия и контроля за использованием атомных технологий. Как известно, всякая попытка создать атомное оружие автоматически ставит любую страну, которая им в данный момент не обладает, в заведомо невыгодное международное положение. Все дело в том, что членам ядерного клуба не выгодно нарушение сложившегося стратегического баланса. Больше членов клуба — меньше определенности и больше рисков. Все довольно просто…
Быть может, аналогия не такая уж и явная. Но, согласитесь, что есть несколько вполне совпадающих принципов:
1) значительная степень потенциальной угрозы…
2) повышение степени риска в случае доступа третьих сторон к имеющимся у участников технологиям…
3) невозможность контроля за данной сферой без договоренности о сотрудничестве…
Собственно говоря, третий пункт и запускает механизм институализации всякого нового «клуба». Больше членов клуба — меньше определенности — больше рисков — Nothing personal, it’s just business…))
P.S.
Вот сайт Partnership on AI
Роман Комыза
30.09.2016
Investgazeta | 01.10.2016 | Тайный сговор инсайдеров — почему Facebook, Amazon, Alphabet/Google, IBM и Microsoft объединяются для разработки искусственного интеллекта?
Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971
Pay with Bitcoin/Altcoins
Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza