Т-1000, робот из жидкого металла, скоро может оказаться не такой уж и фантастикой


Помните, робот из жидкого металла, из «Терминатора-2: Судный день»? С помощью новой технологии Т-1000 скоро может оказаться не такой уж и фантастикой…

Исследователи из University of Sussex и Swansea University создали «новый класс программируемых материалов в жидком состоянии, которые могут динамически трансформироваться из простой каплеобразной формы во многие другие более сложные геометрии контролируемым способом».

Электрические поля, используемые для придания формы такой жидкости, создаются компьютером, а это означает, что положение и форму жидкого металла можно запрограммировать, управляя этим процессом динамически.

Профессор Sriram Subramanian, руководитель лаборатории INTERACT в University of Sussex, считает, что «изменение физической формы, внешнего вида и функциональности любого объекта посредством цифрового управления для создания интеллектуальных, ловких и полезных объектов, которые превосходят функциональность любого дисплея или робота, существующего в данный момент, является одной из долгосрочных целей».

Данное исследование было представлено 17 октября на конференции ACM Interactive Surfaces and Spaces 2017 в Брайтоне. Работа пока находится на самом раннем этапе, но уже сейчас видны перспективы ее использования в компьютерной графике, смарт-электронике, робототехнике и гибких дисплеях…

На тему экзотических решений в области робототехники рекомендую также этот материал: Это биогибридный робот. Он наполовину машина, наполовину — животное.

Роман Комыза

30.10.2017

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza