Страна «разбитых окон»

Фото 22.05.10, 00 42 02

Есть такая теория «разбитых окон». Она была создана в США криминалистами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной концепции разбитые окна, неубранный мусор или граффити на стенах, играют значительную роль при распространении преступности, особенно на улицах крупных городов. Почему? Потому что люди, видя отсутствие порядка вокруг, даже в таких мелочах как окна, начинают подсознательно считать, что останутся безнаказанными, допуская нарушения в гораздо большей степени. Одно разбитое окно, надолго остающееся без ремонта, порождает мысль, что разбитые окна — это норма. В результате битых окон становится все больше, порядка — все меньше, а нарушения — все серьезнее, перерастая в различные формы уличной преступности… Причина в интуитивном стадном рефлексе. Это как веяния моды, которые невозможно объяснить исключительно рациональными соображениями. Такой тренд сложно переломить одними только карательными мерами, поскольку это борьба со следствием, а не с причиной. Чтобы устранить причину надо изменить среду. Условно говоря — неустанно ремонтировать битые окна (не забывая, однако, и о наказании виновных). 

Теперь о стране. Мы здесь преуспели в двух вещах: в разговорах о том, как все у нас плохо и в призывах к борьбе с тем, что, на самом деле, является лишь следствиями. Почему? Во-первых, потому, что власть здесь откровенно плоха. Она не просто плоха. Она становится все хуже и хуже. И чтобы сохранить власть, им нужно еще больше власти… Во-вторых, власть – это не абстракция. Власть – это конкретные люди, такие же как все остальные. Когда люди слишком долго живут в стране вечно разбитых окон, они считают это нормой. Причем считают так все: и те, кто становятся властью и те, кто вливаются в стройные ряды «простых граждан»…

Территория разбитых окон – это всегда зона безнаказанности и беспорядка, а точнее – избирательного наказания и избирательного порядка. Если люди привыкли так жить, то и власть не будет здесь ничего менять. Ибо зачем? Но власть при этом может измениться сама, правда, только в худшую сторону. Ведь те, кто раньше бил окна, сами могут стать властью. И, как показывает опыт, — таки становятся. Вот тогда наступают времена, о которых пессимист скажет: «сейчас так плохо, что хуже уже не будет». А оптимист ему ответит: «да что ты… будет, будет…» Именно тогда появляется все больше тех, кто хочет все изменить. Но все уже изменилось! Только в тренде теперь уже разбитые головы…

Чтобы устранить причину, надо изменить среду. Но это не так просто. Здесь не подходят решения в духе «как все взять и поделить». Здесь наружу может вылезти много неприятного и больного. Но понимание этого придет, рано или поздно…

Что делать? – Ищите причину в себе…

Кто? – Вы, народ. Но не пытайтесь обмануть себя, если окажется, что вы, на самом деле, не народ, а просто добрые, но наивные люди. Потому что тогда вас будет слишком мало и вы будете слишком слабы, чтобы одолеть всех этих бесславных ублюдков, на месте которых (положа руку на сердце) втайне хотели бы оказаться многие из вас…

С чего начать? – Начните каждый с себя… со своих личных «разбитых окон»…

Роман Комыза

17.01.2014