Сфера солнечной энергетики США по количеству рабочих мест уже обогнала индустрию природного газа

По данным исследования Solar Foundation, занятость в секторе солнечной энергетики США в 2016 достигла численности более 260,000 человек, продемонстрировав рост на 25% по сравнению с прошлым годом. В течение последних четырех лет, количество рабочих мест в этой отрасли увеличивается в среднем на 20% в год. А начиная с 2010, число работников, занятых в данной сфере, фактически утроилось.

Из каждых 50 новых рабочих мест, дополнительно созданных в Соединенных Штатах в 2016 году, одно приходится на сферу солнечной энергетики, что составляет более 2% процентов всего количества новых рабочих мест независимо от сектора экономики.

Численность рабочих мест в солнечной энергетики США недавно сравнялась, а сейчас уже даже немного превышает их количество в сфере природного газа, а кроме того:
-в два раза больше, чем в сфере угля,
-в три раза больше, чем в сфере ветряной генерации,
-и почти в пять раз больше, чем в атомной энергетике.
Пока только нефтяная индустрия США обеспечивает большую занятость, чем солнечная (примерно на 38%).

И все это, заметьте, при том условии, что сланцевая революция также создала дополнительные новые рабочие места как в нефтяной, так и газовой сфере. Но, солнечная энергетика хороша тем, что она позволяет распределить вырученную стоимость среди более широкого круга лиц, задействованных в таких процессах, как:
— производство
— продажи и дистрибуция
— инсталляция (установка)
— проектирование
— другие бизнес-процессы (например, R&D, логистика, финансирование и т.д.)

Думаю, что при правильном подходе со стороны государства, это могло бы стать одним из наиболее перспективных направлений развития и для Украины, даже несмотря на особенности климата. Причем, я имею в виду не только вопросы энергонезависимости и замещения ископаемых источников энергии, которые мы вынуждены импортировать, но также развитие этого направления как отдельного сектора (или группы связанных секторов) создающего новые рабочие места…

Роман Комыза

08.02.2017