Сальвадор станет первой страной признавшей биткоин как средство платежа

Сальвадор станет страной признавшей биткоин как средство платежа

Сальвадор станет первой страной без собственной национальной валюты, признавшей биткоин в качестве законного средства платежа.

«На следующей неделе я направлю в конгресс законопроект, который сделает биткоин законным средством платежа», — обьявил президент Сальвадора Наиб Букеле в ходе конференции Bitcoin 2021, сообщает Bitcoin Magazine.

До 2001 года денежной единицей страны был сальвадорский колон, затем от использования этой валюты правительство Сальвадора отказалось. С 2001 года и по настоящее время в стране используется доллар США. Колон был полностью выведен из обращения в 2004 году.

Объявив биткойн законным платежным средством, Сальвадор стал первой страной, отказавшейся от собственной национальной валюты, перешедшей на нефиатную валюту.

Как и в других подобных случаях, особенно, при относительном успехе данного начинания, примеру Сальвадора, вероятнее всего, последуют другие страны, которые испытывают проблемы с гиперинфляцией, чья монетарная политика находится в зависимости от кредитов МВФ и других международных кредиторов, а также те экономки, где валюты другой страны де-юре или де-факто вытеснили их национальную валюту из обращения.

И таких стран и территорий довольно много. Я уже говорил об этом, скорее, геополитическом тренде в вероятном восхождении биткоина в качестве нового международного резервного актива, постепенно отбирающего эту роль у золота. Подробнее об этом читайте тут: Эффект Теслы-Биткоина: что будет дальше?

Вот три основные группы субъектов, которые будут играть значительную роль в дальнейшем ходе событий:

1. Страны, страдающие от системной гиперинфляции или которые имеют иные серьёзные проблемы с экономикой, которые фактически лишают их возможности иметь полноценную национальную валюту (типа Сальвадора);

2. Страны, находящиеся под международными санкциями (односторонними санкциями США или ограничительными мерами финансового характера со стороны других крупных игроков), или оказавшиеся в разного рода экономической и финансовой изоляции;

3. Региональные и локальные образования — это как непризнанные территории, стремящиеся к независимости, так и вполне официально существующие субъекты муниципального (города) или субнационального (штаты, провинции и т.д) уровня, желающие получить большую степень финансово-экономической автономии от центра.

И кейс Сальвадора, заявившего о своем намерении стать страной, признавшей биткоин, лишь один из пунктов на линии этого глобального тренда.

Роман Комыза

06.06.2021

Поддержите развитие сайта Komyza.com
Карта Приватбанка: 4149 4393 1247 5241
Биткоин-адрес: 1LMEyJK1kCJyiKM7se8WjN9PQ6wPLRLwCY или Pay with Bitcoin/Altcoins

Новости Komyza.com по электронной почте

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza