Референдум в Калифорнии: изменит ли «золотой штат» свой статус в составе США?

референдум в Калифорнии - разделение на три штата
Многим, наверное, попадалась на глаза информация о том, что какой-то референдум в Калифорнии должен решить дальнейшую судьбу этого американского штата, и что речь там идет то ли о разделении Калифорнии на несколько более мелких штатов, то ли о полном выходе из состава США. Попробую внести некоторую ясность в этот вопрос.

1. Это не фейк. Такой референдум в Калифорнии действительно назначен и должен состояться 6 ноября 2018 года одновременно с промежуточными выборами в США. За инициативу «О разделении Калифорнии на три штата» (#1814) собрано 402,468 действительных подписей, в подтверждение чего в офисе государственного секретаря штата Калифорния была совершена запись от 12 июня 2018 года.

2. Сбор подписей в поддержку инициативы продвигает венчурный капиталист из Кремниевой долины Тимоти Дрейпер. Инициаторы проекта предлагают создать на территории Калифорнии (вместо одного штата) три самостоятельных субъекта: Северная Калифорния, Калифорния и Южная Калифорния. Предлагаемое разделение выглядит следующим образом:

Северная Калифорния (Northern California)

референдум в Калифорнии - NorCal

Население 13.3 млн человек в составе 40 существующих округов (counties):
Alameda, Alpine, Amador, Butte, Calaveras, Colusa, Contra Costa, Del Norte, El Dorado, Glenn, Humboldt, Lake, Lassen, Marin, Mariposa, Mendocino, Merced, Modoc, Napa, Nevada, Placer, Plumas, Sacramento, San Francisco, San Joaquin, San Mateo, Santa Clara, Santa Cruz, Shasta, Sierra, Siskiyou, Solano, Sonoma, Stanislaus, Sutter, Tehama, Trinity, Tuolumne, Yolo, and Yuba.

Калифорния (California)

референдум в Калифорнии - Cal

Население 12.3 млн человек в составе 6 существующих округов (counties):
Los Angeles, Monterey, San Benito, San Luis Obispo, Santa Barbara, and Ventura.

Южная Калифорния (Southern California)

референдум в Калифорнии - SoCal

Население 13.9 млн человек в составе 12 существующих округов (counties):
Fresno, Imperial, Inyo, Kern, Kings, Madera, Mono, Orange, Riverside, San Bernardino, San Diego, and Tulare.

3. Итак, что произойдет дальше. Если референдум в Калифорнии состоится, но избиратели проголосуют «ПРОТИВ», то данная инициатива станет еще одной неудачной попыткой изменить статус золотого штата в истории США. Если же избиратели Калифорнии проголосуют «ЗА», то далее для того, чтобы воплотить результаты референдума в жизнь, за этим должно последовать:

A. Решение законодательного собрания штата Калифорния
(при условии, что оно будет положительным и вступит в силу)

B. Решение Конгресса США
(которое также должно быть положительным и вступить в силу)

Вот цитата из Конституции США, которая дает ответ на данный вопрос:

Раздел 3.
Новые штаты могут приниматься Конгрессом в настоящий Союз; но ни один новый штат не может быть образован или создан в пределах юрисдикции какого-либо другого штата и никакой штат не может быть образован посредством слияния двух или более штатов либо частей штатов без согласия легислатур заинтересованных штатов, равно как и Конгресса.
Конгресс имеет право распоряжаться принадлежащей Соединенным Штатам территорией или иной собственностью и принимать все необходимые правила и установления в отношении их; и ни одно положение настоящей Конституции не должно толковаться в ущерб каким-либо притязаниям Соединенных Штатов или какого-либо отдельного штата.
(ст. IV, разд. 3 Конституции США)

Также хотел бы обратить внимание на то, что по каждому из двух вышеуказанных пунктов (А и B), принятое решение (т.е одобрение результатов референдума сначала законодательным собранием штата Калифорния, а затем Конгрессом США) должно вступить в силу. На практике это значит, что они должны будут выдержать серию судебных разбирательств, которые почти наверняка будут инициированы противниками референдума.

4. Таким образом, для воплощения такого судьбоносного решения в жизнь потребуется пройти очень тернистый путь, как в правовой, так и в политической плоскости. И это с учетом того, что:
— само решение должно быть принято большинством избирателей (а по некоторым данным, не более 30% калифорнийцев готовы поддержать разделение штата),
— законодатели Легислатуры штата Калифорния (в составе обоих палат!) должны будут фактически проголосовать за обнуление своих должностей

Иными словами, вероятность положительного исхода для сторонников референдума многими аналитиками оценивается как крайне невысокая.

В дополнение к этому, вот несколько фактов, которые помогут оценить вероятность того или иного сценария в развитии дальнейших событий:

— Ранее Дрейпер уже предпринимал попытки запустить инициативы по разделению Калифорнии на 6 штатов (в 2012 и 2014гг), но они провалились. Причина — недостаточная экономическая устойчивость и низкий уровень самодостаточности трех новых штатов, ориентированных, в основном, на сельское хозяйство, по сравнению с тремя новыми прибрежным штатами. В итоге сбор подписей в 2014 году оказался неэффективным, как из-за критики предлагаемой схемы разделения, так и в связи с тем, что многие подписи были признаны недействительными. Однако, Дрейпер не успокоился и в сентябре 2017 года запустил новую инициативу о проведении референдума о разделении Калифорнии теперь уже на три штата. Данная инициатива получила название «Cal-3» и это именно тот референдум, который должен состояться 6 ноября 2018 года.

— Если этот сценарий будет реализован, то это будет первым разделением существующего штата с момента создания Западной Вирджинии в 1863 году.

— Данный референдум в Калифорнии (Cal-3) никак не связан с какими-либо инициативами по выходу «золотого штата» из состава США. Подобные инициативы также предпринимаются, но вероятность их реализации еще меньше, т.к это связано с внесением изменений в конституцию штата и противоречит суверенитету США.

— В истории Калифорнии, с момента ее вхождения в состав США 9 сентября 1850 года, было предпринято более 200 попыток либо изменить ее границы, либо разделить на части, либо выйти из состава США. Все эти попытки потерпели неудачу.

Масштабы развития современной Калифорнии трудно переоценить. Так, например, по данным US Department of Commerce, в 2017 году ВВП Калифорнии достиг рекордной отметки $2.747 трлн. Таким образом, если бы Калифорния была суверенным государством, она занимала бы 5-е место среди крупнейших экономик мира, уступая по размеру ВВП только четырём странам: США, Китаю, Японии и Германии (см. Viva California! Золотой штат обошёл Великобританию по размеру ВВП: Калифорния теперь 5-я крупнейшая экономика мира).

Калифорния является крупнейшим американским штатом по количеству населения (39.5 млн человек), а также занимает 3-е место (после Аляски и Техаса) по площади своей территории, значительно превосходя по этим критериям большинство европейских государств.

Референдум в Калифорнии, если он состоится, будет интересен тем, что он покажет как работают внутренние механизмы формы государственного устройства одного из наиболее эффективных государств современного мира.

Источник инфографики: Jon Schleuss / Los Angeles Times

Роман Комыза

23.08.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza