Почему в Украине много креативных идей, но они пока не работают на ее экономику (один из аргументов)

Почему некоторые креативные идеи не работают
Наверное, многие не раз задавались вопросом, почему многие креативные идеи не работают. Почему одни изобретения, воплощенные в продукте живут десятки и даже сотни лет, а другие никогда не выходят за порог исследовательской лаборатории или мастерской?

«Нам нужно разрабатывать вещи, имеющие коммерческую ценность… Мы не можем поступать, как старый немецкий профессор, который проводит жизнь в изучении пушка на брюшке пчелы, пока у него есть чёрный хлеб и пиво!»
(Томас Эдисон)

Вот она, точная метафора, отражающая положение тех, кто увлечён изобретательством или другими проявлениями технического креатива в абсолютном отрыве от реалий современной экономики. Иными словами, когда креативные идеи не находятся в неразрывной связи с потребностями общества.

Кому и зачем это надо?… Готов ли потребитель за это платить?… Откуда потребитель узнает о вашем продукте?… Почему потребитель выберет именно ваш продукт, а не тот, который предлагают конкуренты?… — Этих вопросов множество, но когда общаешься с теми, кто пытается найти инвестора для финансирования технологического проекта или стартапа, часто создаётся ощущение, что они их слышат впервые и уж точно никогда не ставили их сами перед собой.

И таких очень много. Это могут быть люди вполне молодые и те, кому за шестьдесят. Люди с опытом работы в каком-нибудь советском НИИ и те, кто совсем недавно окончил школу. Мальчики или девочки… — не важно. Не все, но, боюсь, что их у нас большинство.

Несмотря на то, что данной цитате уже за сотню лет, она более чем актуальна. Особенно в Украине, где многие, даже вполне талантливые люди, завязли в этом «пушке», не понимая того, что без превращения их идеи в продукт, который будет востребован на рынке, цена самой идеи здесь и сейчас равна нулю. А для того, чтобы пройти весь этот путь (от идеи до продукта) необходимо достаточное финансирование, соразмерное — что очень важно(!) — каждому этапу развития проекта.

Отсюда вопрос в инвесторах и в понимании их мотивации. В возможности донести до них идею проекта, изложить все это лаконично, на доступном языке. Привлечь внимание, заинтриговать и т.д. Это совсем не простая задача, но ничего невозможного здесь нет. Просто направьте свои фантазии в нужное русло, а еще лучше — пропустите их через три логических фильтра:

«Чистая идея» призвана что-то улучшать или должна быть направлена на решение какой-то проблемы (наличие проблемы и ее решения, например, упрощает задачу заинтересовать потребителя);

«Бизнес-идея» должна, в первую очередь, давать четкое представление о том, как зарабатывать деньги и что для этого нужно;

«Бизнес-проект» – это, по сути, дорожная карта, представленная на языке цифр (здесь каждый элемент идеи как бы сканируется с помощью двух ключевых вопросов: «сколько?» и «почему?»).

Подробнее о том, какой путь должны пройти креативные идеи и коммерческие фантазии, чтобы превратиться в работающий бизнес, читайте в статье Траектория взлета в стиле Google: от чистой идеи к успешному бизнесу.

В общем, хотите результата — оторвитесь от «пушка»)).

Роман Комыза

28.03.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza