О трудовой миграции на востоке страны и о том, что нас ждет завтра, поговорим с председателем совета и сооснователем Центра экономической интеграции и устойчивого развития Романом Комызой.
Несколько достаточно уважаемых средств массовой информации перепечатали сообщение на Фейсбуке Романа Комызы, о котором я вам сегодня говорила уже в анонсе (подробнее см. тут: «Людей нет»… или еще один штрих к вопросу о состоянии дел в украинской экономике). А один ресурс даже назвал так: «А людей-то нет — штрих к вопросу о состоянии дел в экономике…» или, например, так: «На Днепропетровщине представители заводов заявили о дефиците рабочей силы». Мы заинтересовались, потому что чаще всего в Украине говорят о безработице. И решили обратится к первоисточнику. У нас на связи из Днепра Роман Комыза, председатель Совета и сооснователь «Центра экономической интеграции и устойчивого развития»…
Елена Терещенко: Итак, каким образом сосуществуют рядом такие явления и такие понятия даже, как безработица и дефицит кадров в Украине?
Роман Комыза: Постараюсь в двух словах объяснить. На первый взгляд, это действительно выглядит, как определенный парадокс, но мы ведь говорим не о каких-то абстрактных, а о совершенно конкретных вещах. Безработица – это нехватка рабочих мест, отвечающих определенным навыкам, с одной стороны и определенной заработной плате, это с другой стороны. Наверно, не стоит останавливаться подробно на том, что интересы работника и работодателя в принципе противоположны. Они совпадают лишь в том, чтобы предприятие работало.
Мы уже обратили внимание, что ключевым являются навыки и заработная плат. Так вот, ключевой вопрос на сегодня – это заработная плата. Представьте, что вы хотите получать тысячу долларов, а на других предприятиях платят только 100. И с вашей точки зрения – вас это не устраивает, и с вашей точки зрения в стране безработица. Но, если все рассуждают так же и не идут на работу за 100 долларов, тогда, с точки зрения работодателя, в стране кадровый голод.
Сейчас, как мы видим, появились альтернативы в виде работы в Польше, Чехии и так далее. И тут очень важно понять, что требования по заработной плате – это не просто хотелки, это очень важно. Существуют конкретные расходы, коммунальные платежи, налоги, расходы на образование, на жилье, на медицину, на продукты питания и та далее. И что у нас происходит за последние годы? Украина по этим расходам все больше приближается к Западу, и все дальше отходит от него по заработной плате.
Еще более простой пример. Представьте, что есть человек, у которого есть заработная плата 100 долларов, и при этом расходы составляют 900 долларов. Такой человек теоретически может переехать туда, где его доход будет 500 долларов, но расходы – 100. Важно, что человек имеет на руках, а не какая у него заработная плата.
Елена Терещенко: То есть на предприятиях, например, в Днепре, поскольку вы из Днепра, сейчас работодатели не могут найти квалифицированные рабочие кадры, потому что они могут предложить зарплату, конкурентную с европейской?
Роман Комыза: Абсолютно верно. Если бы украинский работник получал достойную зарплату, то это было бы основной аргумент, чтобы никуда не выезжать. Конечно, существуют и другие факторы: некачественная медицина, проблемы, связанные с образованием или экологией, у нас также идет военный конфликт. Это все понятно, но я думаю, что львиная доля тех людей, которые принимают решение выезжать с целью зарабатывать за рубежом, работали бы здесь, если была бы достойная заработная плата.
Елена Терещенко: Эти законы работают и на Западе, насколько я понимаю? Поляки едут работать в Данию, или в Германию и так далее?
Роман Комыза: Да, это объективная реальность. Я бы выделил три ключевых проблемы, и Украина – слабое звено в том современном мировом раскладе, который на сегодня образовался. Первая причина этих эффектов плохой экономики – это общая отсталость украинской экономики от Запада, и это не ново, потому что мы можем говорить про отсталость экономки СССР, и УССР. Еще в 90-е говорили о необходимости модернизации, но ее так и не провели. Вторая причина – это то, что экономика Украины была составной частью СССР, и при его распаде эта связанность нарушилась. И третий фактор, который присутствует во всем мире сегодня, – это то, что наступает новая экономика (подробнее см. видео тут: Роман Комыза — интервью на канале OTV, февраль 2017). И она проламывает себе путь, уничтожая целые сектора, и Украина – одно из самых слабых звеньев, потому что она не успевает осознать эти процессы и не успевает следовать этом духу времени.
В дополнение к данной теме, рекомендую также этот материал: Пахотные земли стран мира и место Украины на карте земельных ресурсов планеты.
Роман Комыза
08.11.2017
Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971
Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza