Трамп выступил с сокрушительной критикой Германии в связи с ее недостаточными расходами на оборону, а также из-за ее участия в проекте «Северный поток — 2». Сегодня, 11 июля 2018 года, выступая в начале ежегодного саммита НАТО в Брюсселе, Трамп даже заявил, что «Германия — пленница России» и позволил себе ряд других достаточно жестких высказываний в адрес некоторых европейских партнеров по альянсу.
Вот основные цитаты:
«Я должен сказать, это очень грустно, что Германия заключает крупный нефтяной и газовый договор с Россией в то время, когда она должна защищать себя от России, и платит России миллиарды и миллиарды долларов в год! Итак, мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем много стран, и при этом многие из этих стран заключают договор о трубопроводе с Россией и платят миллиарды долларов в российскую казну. Мы должны защищать вас от России, а вы России платите. Думаю, это неприемлемо.
Бывший канцлер Германии возглавляет компанию, которая поставляет газ. И в Германии Россия с помощью газа контролирует почти 70% страны. Скажите мне, это приемлемо? Жаловаться с первого дня, как я вступил в должность, и допускать то, чего никогда нельзя было допускать.
Германия полностью контролируется Россией, потому что 60-70 процентов потребляемой этой страной энергии приходит из России и через новый трубопровод. Скажите мне, это приемлемо? Я считаю, что нет. Думаю, это очень плохо для НАТО. И я думаю, подобного не должно было быть. Думаю также, что мы должны обсудить это с Германией. И в дополнение ко всему этому Германия отчисляет немногим больше 1%, в то время как Соединенные Штаты в реальных цифрах отчисляют 4.2% с нашего намного большего ВВП. Это мне кажется тоже неприемлемым.
Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем всех, мы тратим большие деньги на защиту. Это продолжается десятилетиями… и ни один из предыдущих президентов не захотел ничего делать в этой связи, потому что или не понимали, или не хотели вмешиваться в ситуацию. Я считаю, что это очень несправедливо по отношению к нашей стране и к налогоплательщикам, поскольку Германия — богатая страна и может увеличить взносы хоть с завтрашнего дня…»
И вот еще. Но это уже диалог с генсеком НАТО Столтенбергом (если это можно так назвать):
Трамп:
«Предполагается, что мы защищаем вас от России, но почему тогда вы платите России миллиарды долларов за энергию? Почему страны-члены НАТО, а именно Германия, покупают столько энергоресурсов у России? И если посмотреть на все это, Германия — пленница России. Германия избавилась от угольной промышленности, от атомных электростанций, однако немцы покупают так много нефти и газа у России. Я думаю, что в НАТО должны обратить на это внимание. Я считаю, что это неприемлемо, в этом вы со мной согласитесь. Я не знаю, какие меры вы можете принять в этой связи. Но, конечно нет никакого смысла в том, что они платят миллиарды долларов России, а потом мы должны их от нее же защищать».
Столтенберг:
«НАТО — это альянс 29 государств. У них могут быть разные точки зрения и разногласия. И газопровод из России в Германию это как раз тот вопрос, по которому мнения расходятся. Думаю, что две мировые войны и Холодная война показали, что мы сильнее, когда мы вместе, а не по отдельности».
Трамп:
«Но как вы можете быть вместе, когда одна страна получает энергоресурсы от человека или группы, от которой вы пытаетесь защищаться?»
Столтенберг:
«Потому что когда мы имеем дело с Россией все вместе, мы сильнее…»
Трамп:
«Но вы просто обогащаете Россию! Вы не имеете дело с Россией, вы обогащаете ее…»
Итак, что все это значит?
Есть две большие причины, почему Трамп сейчас сотрясает основы кажущейся геополитической стабильности в Европе. При этом они очень сильно дополняют друг друга.
Итак, первая причина — это то, что Европа (и, в первую очередь, Германия) своими собственными руками фактически финансирует программу перевооружения вероятного противника Запада (и, в первую очередь, США). Трамп, в принципе, совершенно прямо об этом говорит и его логика вполне понятна из приведенных выше цитат. Могу лишь добавить, что кроме непосредственных вопросов безопасности это также затрагивает целый шлейф связей, отношений влияния и зависимостей, которые складывались в Европе после окончания Второй Мировой войны.
Россия заинтересована в том, чтобы черпать финансовые ресурсы Запада с помощью поставок в Европу энергоносителей и чуть ли не вся остальная политика России подчинена именно этой важнейшей для нее стратегической задаче. Я очень подробно описал это в своей статье Решительная в своей нерешительности, всесильная в своем бессилии: Европа и украинский кризис. Поэтому отсылаю читателя к ней, дабы не повторять большинство из озвученных там аргументов.
Также рекомендую обратить внимание на инфографику, отображающая ту роль, которую играет в Европе такой ресурс, как «российский газ» (см Если Украина не получает российский газ непосредственно из России, то это не означает, что она не получает его из баланса газа других стран, покупающих его у России).
Вторая причина, наверное, не настолько очевидна, но не менее важна с точки зрения интересов США и тех усилий, которые предпринимает администрация Трампа для реорганизации американской экономики. Речь идет о том, что благодаря сланцевой революции США фактически обрели энергонезависимость. С 2013 года США выходят на первое место в мире по совокупному объёму добычи нефти и природного газа. Далее, с 2015 года Соединенные Штаты занимают первое место в мире по объемам добычи нефти, оставив позади и Россию и Саудовскую Аравию, а уже с 2017 года США предлагают поставлять свой сжиженный газ в страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию (!) Подробнее читайте в статье США собираются поставлять сжиженный газ в Саудовскую Аравию.
Таким образом, США потенциально превращаются в крупнейшего мирового экспортера нефти и газа. Вопрос пока стоит только в наличии необходимой инфраструктуры и транспорта, позволяющего доставлять американскую нефть и газ в любую точку планеты.
Читайте также: Какие страны и регионы мира имеют самые большие запасы нефти.
Поэтому «Северный поток -2» — это прямой конфликт интересов и позиция Германии, которая таким образом пытается решить свои краткосрочные задачи, никак не вписывается в долгосрочную стратегию США. Хотя, на мой взгляд, это также не соответствует долгосрочным интересам Германии…
Роман Комыза
11.07.2018
Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971
Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza