Почему бывают законы, которые не работают

Культуры и цивилизации, которые в то или иное время были лидерами в вопросах экономического развития, социально-политической организации или технического прогресса, часто шли по пути, где право следует за отношениями, формализуя фактически сложившиеся правила и уже сформировавшиеся институты. Напротив, отстающие народы, реформирующие свои государства и экономики в стремлении «догнать и перегнать» или просто желая выжить, исповедуют совсем другой подход, где право как бы подталкивает людей к тем отношениям, которых еще нет или которые еще недоразвиты.

Вот почему некоторые страны и даже целые регионы планеты (особенно, на постсоветском пространстве) выглядят как заповедники неудавшихся реформ, опирающихся на законы, которые «не работают». Ведь ни один такой закон не будет эффективен в отрыве от реальных инициатив, исходящих снизу. И сколько бы не старались правительства этих народов, пытаясь преодолеть отставание от стран-лидеров: переписать нормы права, ужесточить ответственность или усовершенствовать юридическую технику, — закон не будет работать до тех пор, пока не появятся реальные субъекты интересов и их реальное представительство. Это как попытка обратить в христианство тех, кто все еще верит в духов природы и поклоняется каменным истуканам. Распятие на шее туземца означает для него не более, чем какой-нибудь амулет, который он использует в свих языческих ритуалах.

Гражданское общество подразумевает институализацию тех инициатив, за которыми стоят конкретные социальные группы, а проще говоря, — сообщества людей, обладающих общими интересами в определенной экономической, культурной, профессиональной или иной сфере. Это во многом объясняет и то, почему искусственно созданных революций не бывает. Бывает только удачный или неудачный бунт или переворот.

Читайте также: Слово «революция»: о его происхождении, значении и парадоксе смысла.

Наличие институтов гражданского общества в виде реально работающих и, главное, созданных снизу вверх и пронизывающих все сферы социально-экономической жизни ассоциаций, общественных организаций и профессиональных союзов, — все это необходимый элемент не только эпизодической сменяемости власти, но и единственно возможный инструмент прямого влияния на власть в режиме 24/7. По сути, это необходимое связующее звено между партиями как организациями сферы политических отношений (т.е. политической надстройки) и гражданами.

Только в этом случае граждане — совсем не пустое слово, определяющее принадлежность людей к определенному паспорту. Это не безликая толпа подданных или аморфная масса избирателей, а гражданское общество, то есть организованная и структурированная сила, осознающая свой особый интерес и проявляющая себя посредством реального представительства.

Роман Комыза

14.05.2015