Свобода, в конечном счете, стремится от множественного к своему единичному состоянию. Ведь с чего бы не начиналось наше представление о свободе вообще, в итоге мы осознаем ее как производное от свободы индивидуальной. Со справедливостью все совсем наоборот. Чем выше планка осознания справедливости, тем больший круг интересов должен быть учтен, тем меньше единичного и больше множественного…
Представьте реку, где один берег – это свобода, а другой – справедливость. Чтобы быть равноудаленным от каждого из берегов, вам надо все время держаться на плаву. Все реки текут… и эта – особенно… Поэтому, плывя по течению или барахтаясь на одном месте, вы, в конце концов, утратите и свободу и справедливость. Ведь, как мы знаем, низовья рек и их дельты есть низменности, близкие к уровню моря, где высота побережья постепенно сходит на нет. Только двигаясь вверх по течению можно попасть туда, где берега выше, а, следовательно, больше свободы и больше справедливости…
Стоять на месте, сопротивляясь движению реки всегда очень трудно. Но плыть против течения – в тысячу раз труднее. И в этом вся сложность! Ведь рано или поздно вы устанете плыть… и вам понадобиться пристать к одному из ее берегов. Главное при этом помнить о золотой середине. Иначе можно погрязнуть в свободе, забывая о справедливости или наоборот: увлечься борьбой за справедливость, утратив свободу.
Роман Комыза
18.05.2013