О роли украинцев в зарождении мировой нефтяной индустрии

Украинцы в истории нефти
Наверное, многие знают о том, что нефтяная индустрия возникла не благодаря автомобилям, а, в первую очередь, из-за необходимости найти более эффективный способ освещения в ночное время суток. Но вряд ли многим известно, что именно украинцы стояли у истоков зарождения углеводородной экономики. Чтобы лучше понять, какую роль сыграли украинцы в истории нефти и зарождении мировой нефтяной индустрии, я предлагаю к прочтению этот отрывок из великолепной книги Дэниела Ергина The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power:

«Как видно, использование нефти имеет древнюю и богатую историю на Ближнем Востоке. Остается загадкой, почему сведения о способах применения нефти оставались неведомы Западу на протяжении многих веков. Возможно, это связано с тем, что все известные основные запасы битума находились за пределами Римской империи, что препятствовало распространению сведений о его использовании на Запад. Так или иначе, но в Европе — в частности в Баварии, на Сицилии, в долине реки По, в Эльзасе, Ганновере, Галиции и других местах — люди наблюдали выход нефти на земную поверхность, свидетельства о чем дошли до нас из Средних веков. А вот способы переработки нефти дошли до Европы благодаря арабам, хот ее применение по рецептам, разработанным монахами и первыми врачами, ограничивалось лишь медициной.

И все-таки задолго до озарения, снизошедшего на предпринимателя Джорджа Биссела, и появления отчета Бенджамина Силлимана в Восточной Европе уже существовала скромная нефтяная индустрия, поначалу в Галиции (входившей в состав то Польши, то Австрии, то России), а затем в Румынии. Местные вручную выкапывали в земле колодцы, где скапливалась сырая нефть, из которой и получали керосин. Вскоре некий львовский фармацевт с помощью местного же лудильщика изобрел лампу, пригодную для использования в ней керосина. К 1854 году керосин стал продаваться в Вене, а в 1859 году в Галиции уже действовала полноценная нефтяная промышленность, охватывавшая более 150 деревень и поселков и возглавляемая такими семействами, как Бакенрот-Броницки. Общий объем добывавшейся в 1859 году в Европе — преимущественно в Галиции и Румынии — сырой нефти оценивался в 36,000 баррелей. Основным же недостатком восточноевропейской нефтедобывающей индустрии было отсутствие технологии для бурения скважин.

Распространение керосина в США в 1850-е годы натолкнулось на два существенных препятствия: во-первых, не было сырья в достаточном объеме, во-вторых, не было дешевой лампы, приспособленной для керосина. Использовавшиеся в быту лампы чадили едким дымом. И вот однажды некий нью-йоркский торговец керосином узнал, что в Вене производятся лампы для галицийского керосина со стеклянной колбой. Разработанная фармацевтом и лудильщиком из Львова конструкция керосиновой лампы успешно решала проблему дыма и неприятного запаха. Торговец из Нью-Йорка начал импортировать эти лампы, которые быстро завоевали рынок. несмотря на то что конструкция венской лампы неоднократно совершенствовалась, именно она заняла большую долю рынка в США, а впоследствии распространилась по всему миру…»

Дэниел Ергин описывает здесь только события, не выделяя заслуги какого-то отдельного народа в зарождении новой индустрии. Но, в то же время, он хорошо показывает, какую роль сыграли украинцы в истории нефти, разрабатывая специальные устройства и создавая предпосылки для развития новых отраслей и технологий. И это, заметьте, задолго до Джорджа Биссела, Бенджамина Силлимана, Рокфеллера с его Standard Oil и т.д.

На тему нефти и развития углеводородной экономики, рекомендую также такие материалы: Нефть в свободном падении… Что это?

Роман Комыза

16.03.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza