ЕU vs Apple: налоговые претензии к Apple и о том, как устроен современный мировой капитализм

налоговые претензии к Apple и современный мировой капитализм
Информация о наложении на Apple обязательства выплатить европейским фискальным органам около $14,5 млрд у многих вызвала живой интерес. Еще бы, налоговые претензии к Apple — это самое большое фискальное требование, которое Евросоюз когда-либо предъявлял одной отдельно взятой компании(!). Однако, мало кто обратил внимание на несколько важных обстоятельств:

Во-первых, Apple в данном вопросе не исключение. Аналогичные проблемы могут возникнуть и у других известных компаний сектора hi-tech, что хорошо видно из данной инфографики. При этом, такие гиганты, как Google, Microsoft, Amazon, Facebook также возглавляют список крупнейших компаний мира по объему рыночной капитализации (подробнее см. здесь: Теперь четыре самые дорогие компании мира — это компании из сектора hi-tech). Причин, объясняющих почему ранее их никто не трогал и почему теперь «вдруг» все может измениться, несколько. Для многих из них все может, действительно, пойти по аналогичному сценарию… Однако, подробный анализ данной темы заслуживает отдельного рассмотрения. Но если кратко, то очевидно, что компании, работающие в данном секторе, значительно меньше связаны с перемещением и оборотом материальных активов, а, следовательно, потенциально более «неуловимы» для фискальных органов. Скажем так, их было немного сложнее «поймать»… а поэтому годами им удавалось избегать высоких налогов, используя разные юрисдикции, правда, до недавнего времени, пока объемы были не те… Так что налоговые претензии к Apple, при всем уважении к их объемам, — это только частный случай.

Во-вторых, практически все ТНК (включая те, что специализируются на производственных, сырьевых или торговых секторах) всегда использовали и продолжают использовать холдинги, оптимизированные с точки зрения налогового планирования, трансфертного ценообразования и управления рисками… иными словами, используют офшоры. Но (!) давайте посмотрим, как изменилось соотношение по «оптимизированным» налогам между компаниями старой формации и, например, сектором hi-tech, на примере списка Fortune 500 (подробнее см. здесь: Несколько слов об «офшорах» и о том, как устроен современный капитализм). Так вот, доля старых компаний (как с точки зрения фактических платежей, так и в части оптимизированных, т.е недоплаченных налогов), неуклонно сокращается, в то время как новые компании все больше растут. Иными словами, теперь это слишком большой куш, чтобы его можно было не заметить.

В-третьих, известный офшорный скандал (который начинался с банального слива информации одной панамской юридической компании), а несколькими годами ранее — так называемый «кипрский кризис», ужесточение механизмов борьбы с отмыванием доходов, добытых преступным путем, расширение практики применения международных санкций к отдельно взятым государствам и т.д., — все это звенья одной цепи, где политика тесно переплетается с экономикой и где все это направлено на решение системной триединой цели, а именно:

a) все новое, не охваченное системой (но производное от нее), должно быть поставлено в рамки системы;

b) кто вне системы — тот вне закона;

c) чтобы получать выгоды от системы надо стать частью системы.

При этом, «система», видимую часть которой упрощенно можно было бы назвать «современный мировой капитализм», в данный момент активно развивается, а поэтому все, что мы сейчас наблюдаем (включая и эпизод с Apple) — это длинная история с продолжением…

В четвертых, парадокс ситуации с Apple состоит в том, что, «разоблачив» коварство американской компании и требуя уплаты налогов в Европе, Еврокомиссия вступает в конфликт интересов со Службой внутренних доходов (IRS) США. Это объясняется тем, что данная схема оптимизации (в том числе, с использованием механизма передачи интеллектуальной собственности в пользу своей ирландской компании) позволила Apple, фактически находящейся в Купертино (штат Калифорния), значительно уменьшить её налоговые издержки, которые, без этой схемы, пополнили бы закрома Дяди Сэма)). Иными словами, налоговые претензии к Apple со стороны ЕС поднимают вопрос о том, где было правильнее платить данные налоги: в ЕС или США (раз уж их все равно придется заплатить). И, в дальнейшей перспективе, выбор решения по данному вопросу, скорее всего, будет не в пользу ЕС.

И, в-пятых, на фоне последних событий, все заметнее становится один развивающийся тренд (правда, данный вопрос намного шире, чем вся эта история, в которой фигурируют только налоговые претензии к Apple). Дело в том, что традиционное государство становится более уязвимым и зависимым от того, какую именно финансовую стратегию избирают крупные компании и ТНК. Сейчас эти негосударственные субъекты по некоторым экономическим параметрам вполне уже могут сравниться с отдельными государствами средней величины. При этом, они могут подбирать для себя как подходящие им юрисдикции, так и места расположения своих производств или рынки источников капитала, сближаясь с одними или отдаляясь от других государств соответственно. С каждым днем все более отчетливо проявляются очертания локаций, где расположены центры мирового капитализма, а где его периферия (подробнее см. здесь: США, Китай и Европа — основные локации, где базируются крупнейшие компании мира). В то же время, сами государства, обремененные социальными издержками и расходами на содержание своего бюрократического аппарата, будут вынуждены конкурировать друг с другом за выбор компаний, которые платят налоги или создают рабочие места. И это не только юридические и финансовые условия, обеспечиваемые на законодательном уровне, но, в первую очередь, вопросы инфраструктуры. Таким образом, конкуренция государств за доступ к ресурсам становится не так важна, как конкуренция за привлечение или удержание эффективного бизнеса. Государства, игнорирующие этот тренд или проигравшие конкурентную борьбу, будут или выброшены из «системы» или их просто заменят другие государства…

Примечание:

* Apple обязали выплатить европейским фискальным органам около $14,5 млрд. На этой неделе Европейская комиссия обнародовала заявление, в котором были изложены налоговые претензии к Apple. В заявлении утверждается, что Ирландия предоставила Apple незаконные налоговые льготы, что позволило компании в течение многих лет платить значительно меньше налогов, чем другие предприятия. Как утверждается, Apple оптимизировала свои налоги, «создав компанию, которая существует только на бумаге», что позволило ей, используя разные юрисдикции, платить эффективную ставку корпоративного налога от операций в Европе в размере от 1% в 2003 году до 0,005% в 2014 году.

** Информация, представленная в инфографике, отображает схему, которую приводит интернет-издание WIRED, с учётом данных по состоянию на 2011-2012

Рекомендую также почитать это:
В продолжение истории с налоговым претензиями Евросоюза к Apple. Впрочем, как я и предполагал…

Роман Комыза

01.09.2016

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza