О будущем книг и литературы

Недавно один из подписчиков задал мне вопрос о будущем книг, а именно:

«Как Вы оцениваете, бумажная литература будет существовать в 10-20 летней перспективе (в цивилизованном мире), или будет всё больше и больше оцифровываться?»

Вот мой ответ:

Правильнее всего, строить свое мнение на исследованиях и статистике. К сожалению, мне не попадались пока достойные исследования о перспективах бумажной литературы. Поэтому могу строить свою логику только на основании общего кругозора и интуиции. Практически уверен, что бумажные книги в перспективе 10-20 лет существовать будут, хотя, скорее всего, их доля на рынке будет сжиматься до определенной степени, но не думаю, что она будет стремиться к нулю.

Во-первых, до сих пор остается большой класс потребителей, которым в принципе нравится «запах бумаги» (например, я в их числе).

Во-вторых, пока еще не очень хороши технологии, воспроизводящие текст на электронных носителях (не очень удобно читать, когда изучаешь какой-то материал и сопоставляешь текст на разных страницах, плюс то, что это не очень хорошо для глаз), но это пока, а в дальнейшем (5-10 лет) эти проблемы, наверное будут решены.

В-третьих, необходимо различать книги, которые читают и хранят в коллекциях (они, скорее всего, сохранят приоритет бумажной формы) и бульварное чтиво, которое читают чтобы убить время.

В-четвертых, читают ведь не только книги. А сейчас есть интересный тренд слияния формата публицистики с форматом книги — я имею в виду возможность самостоятельно издать цифровую книгу (сейчас есть масса сервисов, позволяющих как отредактировать, так и визуально оформить текст) и выставить ее, например, на Amazon. Это «книги» небольшие по объему, на актуальные темы и для массового или, наоборот, узкого сегмента потребителей (рецепты, тренинги, курсы и т.д.). Соответственно, все это в основной массе уйдет в цифру (за исключением сувенирных или PR изданий). Так вот, этот сегмент сам по себе сейчас растет, поэтому внешне складывается ощущение, что абсолютно все и в ускоренном темпе переходит в цифру. Но это больше касается периодических изданий (газеты, журналы)… плюс, огромная часть того, что раньше было в публицистике сейчас переходит в интернет-блоги. Соответственно, в процентном соотношении бумажный «экспертный» контент убывает, а равновесный ему электронный «блогерский» прибывает.

Ну вот, где-то так, если кратко…

Поскольку тема показалась мне интересной, я решил это опубликовать. На самом деле, она (т.е тема) выходит за рамки той плоскости, где обсуждается вопрос исключительно формы. Ведь главное в книге не форма, а содержание. Так вот, у меня складывается такое ощущение, что новые технические решения, связанные как с процессом создания любых литературных объектов (я сознательно не говорю «книг»), так и с отдельными свойствами их формы (например: гиперссылки, вставки QR-кода, элементы дополненной реальности (AR), 3D визуализация и т.д), — все это создаёт новые и совершенно потрясающие возможности для оптимизации самого контента, включая и элементы содержания, причём, как в электронной, так и печатной версии…

Роман Комыза

11.01.2017

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza