Какое будущее книг и литературы наиболее вероятно ждет нас в эпоху все более распространяющегося электронного формата и массового оцифровывания?
Как-то раз один из читателей, задал мне такой вопрос о будущем книг:
«Как Вы оцениваете, бумажная литература будет существовать в 10-20 летней перспективе (в цивилизованном мире), или будет всё больше и больше оцифровываться?»
Вот мой ответ:
Правильнее всего, строить свое мнение на исследованиях и статистике. К сожалению, мне не попадались пока достойные исследования о перспективах бумажной литературы или в какой-либо степени описывающие будущее книг. Поэтому могу строить свою логику только на основании общего кругозора и интуиции.
Практически уверен, что бумажные книги в перспективе 10-20 лет существовать будут, хотя, скорее всего, их доля на рынке будет сжиматься до определенной степени, но не думаю, что она будет стремиться к нулю.
Во-первых, до сих пор остается большой класс потребителей, которым в принципе нравится «запах бумаги» (например, я в их числе).
Во-вторых, пока еще не очень хороши технологии, воспроизводящие текст на электронных носителях (не очень удобно читать, когда изучаешь какой-то материал и сопоставляешь текст на разных страницах, плюс то, что это не очень хорошо для глаз), но это пока, а в дальнейшем (5-10 лет) эти проблемы, наверное будут решены.
В-третьих, необходимо различать книги, которые читают и хранят в коллекциях (они, скорее всего, сохранят приоритет бумажной формы) и бульварное чтиво, которое читают чтобы убить время.
В-четвертых, читают ведь не только книги. А сейчас есть интересный тренд слияния формата публицистики с форматом книги — я имею в виду возможность самостоятельно издать цифровую книгу (сейчас есть масса сервисов, позволяющих как отредактировать, так и визуально оформить текст) и выставить ее, например, на Amazon.
Это «книги» небольшие по объему, на актуальные темы и для массового или, наоборот, узкого сегмента потребителей (рецепты, тренинги, курсы и т.д.). Соответственно, все это в основной массе уйдет в цифру (за исключением сувенирных или PR изданий).
Так вот, этот сегмент сам по себе сейчас растет, поэтому внешне складывается ощущение, что абсолютно все и в ускоренном темпе переходит в цифру. Но это больше касается периодических изданий (газеты, журналы)… плюс, огромная часть того, что раньше было в публицистике сейчас переходит в интернет-блоги.
Соответственно, в процентном соотношении бумажный «экспертный» контент убывает, а равновесный ему электронный «блогерский» прибывает.
Ну вот, где-то так, если кратко…
Читайте также: Основные тренды развития СМИ, которые окажут влияние на будущее новостного контента.
Поскольку тема, которая затрагивает будущее книг, показалась мне интересной, я решил это опубликовать. На самом деле, она (т.е тема) выходит за рамки той плоскости, где обсуждается вопрос исключительно формы. Ведь главное в книге не форма, а содержание.
Так вот, у меня складывается такое ощущение, что новые технические решения, связанные как с процессом создания любых литературных объектов (я сознательно не говорю «книг»), так и с отдельными свойствами их формы (например: гиперссылки, вставки QR-кода, элементы дополненной реальности (AR), 3D визуализация и т.д), — все это создаёт новые и совершенно потрясающие возможности для оптимизации самого контента, включая и элементы содержания, причём, как в электронной, так и печатной версии…
Роман Комыза
11.01.2017 (updated 26.05.2020)
Поддержите развитие сайта Komyza.com
Карта Приватбанка: 4149 4393 1247 5241
Биткоин-адрес: 1BmzqGGDoYSBrDfkoKcJT7CNeJPtshwPzE или Pay with Bitcoin/Altcoins
Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza