Lockheed Martin запатентовала компактный термоядерный реактор

компактный термоядерный реактор Lockheed Martin
Секретное подразделение Lockheed Martin, которое отвечает за самые передовые проекты компании, известное как Skunk Works, судя по всему, довело до ума разработки в области управляемого термоядерного синтеза. В конце февраля Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) зарегистрировало патентную заявку американской компании на компактный термоядерный реактор. Дата регистрации патента 15 февраля 2018 года (дата приоритета — 03.04.2013).

термоядерный реактор Lockheed Martin - схема

Патентная заявка называется «Инкапсулирующие магнитные поля для удержания плазмы». Согласно регистрационным документам, в качестве изобретателя указан Thomas John McGuire, правообладатель — Lockheed Martin Corp.


На данном видео, которое датировано октябрем 2014 года, Thomas John McGuire рассказывает о своем проекте

термоядерный реактор Lockheed Martin - применение

Интересно, что данный термоядерный реактор, судя по описаниям и прилагаемым эскизам, может использоваться для обеспечения энергией военного самолета, авианосца или даже небольшого города. Так, например, на одной из картинок, реактор установлен на борту истребителя типа F-16.

По оценкам Lockheed Martin, при потреблении примерно 25 фунтов топлива (на основе смеси изотопов водорода, дейтерия и трития) такой реактор, как ожидается, сможет работать целый год. В течение этого периода устройство сможет генерировать постоянную мощность до 100 Мегаватт.

Опытная установка была создана ещё в 2014 году. Если все пойдёт по плану, то прототип реактора, размером с грузовой контейнер, компания сможет представить в течение 2018-2019 гг. Предполагается, что такой «контейнер» будет способен снабжать энергией авианосец класса «Nimitz» или небольшой город. Рабочий образец, скорее всего будет готов не ранее 2024 года.

Напомню, что Lockheed Martin не единственная компания, которая в последнее время заявляла о своем прогрессе в данном направлении. Есть также информация о других разработчиках, которые добились определенных результатов в сфере «холодного ядерного синтеза», включая т.н. «генератор Росси», а также стелларатор W7-X, созданный в Германии. Подробнее об этих и других технологиях, а также о том, как они могут повлиять на соотношение сил на мировом рынке энергоресурсов, читайте в этой статье: Нефть в свободном падении… Что это?

Роман Комыза

03.04.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza