К вопросу об административных методах стабилизации национальной валюты

Когда я смотрю на очередные потуги Национального банка по регулированию валютного рынка и операций с наличными, я понимаю, что в каком-то смысле они, наверное, стараются… Их усилия направлены на то, чтобы удержать курс в условиях падающей экономики, которая до сих пор не стала инвестиционным раем и экспортным акселератом. Иностранные инвесторы предпочитают наблюдать за происходящим в Украине издалека, а экспортеры уныло зализывают раны, вызванные скоропостижным расставанием с рынками СНГ и сдержанным гостеприимством рынков запада. В итоге инвестиций практически нет, а экспорт фактически падает. Это, конечно, не единственные показатели, влияющие на платежный баланс, но, при этом, экспорт/импорт и инвестиции можно назвать фундаментальными признаками, характеризующими экономику как бы в чистом виде, т.е. без вкрапления внешних финансовых или внутренних технических факторов.

Создание условий для развития экспорта и инвестиций — это компетенция не НБУ, а правительства, а мы ведь знаем, что с ним нам в очередной раз не повезло… Вот и приходится НБУ крутится, как может. А может он, как и все у нас — через одно место… т.е. действуя исключительно административно-репрессивными методами. Этими методами, конечно, можно остановить курс гривны… на какое-то время. Можно даже укрепить и показать её незначительный рост. Но если внешний торговый баланс (а в более широком смысле — внешний платежный баланс) остаётся отрицательным, продолжая увеличивать разрыв между притоком и оттоком иностранной валюты в страну, то рано или поздно весь этот карточный домик «стабилизированной» гривны развалится ко всем чертям. Причём, произойдёт это, как обычно, «внезапно» и по-крупному…

Так вот, все эти административно-регулятивные потуги Национального банка, направленные на то, чтобы остановить падение гривны, напоминают мне логику поведения прапорщика из известного анекдота:
— Товарищ прапорщик, остановите поезд!
— Поезд, стой: раз-два!…

Роман Комыза

21.04.2016