Сегодня стало известно о том, что Microsoft планирует закрыть офис Skype в Лондоне и увольняет большинство из почти 400 сотрудников, работающих там.
По данным Financial Times, компания Microsoft подтвердила своё решение, объясняя это намерением «объединить некоторые инженерные позиции». Но, на мой взгляд, это говорит о гораздо более драматичной ситуации для Skype, который уже в ближайшее время может повторить судьбу Nokia. Напомню, что в 2014 мобильный бизнес Nokia официально стал частью Microsoft. Однако уже весной 2016 Microsoft продаёт ее за $350 млн FIH Mobile — дочерней структуре китайской компании Foxconn (на заводах которой производятся iPhone по заказу Apple). В каком-то смысле, аналогичная ситуация была и в созвездии компаний, принадлежащих Google, который в 2012 купил Motorola Mobility за $12.5 млрд, но уже в 2014 продал ее китайской компании Lenovo за $2.91 млрд…
Когда-то Skype олицетворял собой окно в мир новых коммуникаций. Возможность бесплатно передавать текст, голос и видео казалась чем-то из разряда фантастики, особенно для тех, кто привык оплачивать запредельные счета за международные звонки. И Skype был тогда одним из первых, кто давал эту возможность. Но потом стали появляться другие: WhatsApp, Viber, WeChat… и это далеко не все сервисы, которые прямо или косвенно конкурируют со Skype. Но финальный аккорд, как мне кажется, поставил Facebook, который в 2011 запустил свой сервис Messenger, а в 2014 купил WhatsApp. Помню, как пару лет назад я предсказывал скорый закат Skype после того, как в Facebook появится собственный сервис видеосвязи.
На самом деле, Messenger — не единственная причина, по которой Skype утратил лидерство, а вместе с ним и рынок. И по этому поводу есть ещё один хороший пример: Yahoo. В 2000 капитализация компании Yahoo была более $125 млрд. Она была лидером, можно сказать, главным поисковиком планеты. Но она остановилась в развитии, перестала удивлять, генерировать новые сервисы, и… пришёл Google. И вот, в 2016 Verizon покупает Yahoo (а точнее — ядро ее интернет-операций) всего за $4,8 млрд(!). Как говорится, «Sic transit gloria mundi». Или, говоря иначе, так бывает, когда первые становятся последними…
Роман Комыза
18.09.2016