Как мне кажется, несмотря на то, что лично Клинтон отработала на все 100%, штаб Трампа был успешнее практически по большинству пунктов. Я тут уже писал по поводу информационного позиционирования кандидатов и приводил пример с рекламой Google Adwords: Клинтон использовала 601 ключевое слово для отображения ее рекламы на страницах Гугл, в то время как Трамп — только 17. И только один этот факт, на самом деле, уже об очень многом говорит…
В ходе избирательной кампании Клинтон тратила на рекламу в Google в 56 раз больше, чем Трамп
Слова, информация, контент — в современном мире это оружие. Да, Трамп — популист и его понятная всем риторика стала тем «оружием возмездия», которое рациональные республиканцы направили против гораздо более популистичных, по своей сути, демократов. Поэтому Трамп — это death weapon, обращенное республиканцами против окучиваемых демократами смыслов, с которыми им в последнее время становилось все сложнее и сложнее бороться…
Помните, как до недавнего времени говорили по поводу того, какие кандидатуры, вероятнее всего, будут настолько популярны, чтобы выиграть выборы в Америке: черный президент — женщина-президент — президент-гей. И это не совсем шутка, т.к. демократы 2/3 этого пути уже прошли. Вот, республиканцы и вынуждены были пойти на «аутсорсинг» (Трамп, ведь, как бы не совсем из их партийной среды)… и теперь the winner takes it all! Только настоящий победитель — это не Трамп, а республиканцы, т.к. штабы, партии и организации (а не отдельно взятые кандидаты) используют оружие смыслов в битве за умы своей паствы.
А отсюда вывод: если в обществе есть запрос на популизм, то вот он — нате!… А что, разве у нас не так? Ого-го!!! А в Европе? Ха-ха!… Да во всем мире сейчас пошла такая жара. Разве что, Америка, до недавнего времени, представляла собой последний бастион… К чему это я? А к тому, что популизм немногословен: «Земля — крестьянам!» «Фабрики — рабочим!» «Мир — народам!»
Если бы у Ленина был Гугл и Фейсбук, он мог бы стать властелином мира))
Роман Комыза
11.11.2016