К вопросу о ситуации в Крыму

Как и следовало ожидать Крым, оказался самым слабым звеном украинского суверенитета. Сейчас многие высказывают разные точки зрения на эту тему в стиле «почему так?» и «что будет дальше?». Доводы о том, что в Крыму, например, есть глубоководный порт, через который РФ хочет поставлять газ в Китай, не выглядят достаточно убедительными исходя из той спецоперации, которую сейчас там пытаются воплотить. Тем более, на мой взгляд, не стоит рассматривать одни лишь экономические мотивации… Да и вообще весь Крым, оторванный от континентальной Украины – это чистая авантюра и очень большая проблема (причем, и внешнеполитическая и внутриэкономическая) для самой России. Достаточно только вспомнить о системе водоснабжения (и, в первую очередь, Северо-Крымский канал), которая полностью зависит от континента и без которой сельское хозяйство как сектор экономики Крыма просто исчезнет. Многие забыли, что именно по причине технологической связи с народным хозяйством бывшей украинской советской республики, Крым был переведен в состав УССР. Но это уже детали. Сейчас подобный «аншлюз» был бы катастрофой для самого Крыма. Но об этом речь, на мой взгляд, и не идет.

События, скорее всего, будут разворачиваться не вокруг Крыма, а вокруг Севастополя, но не потому, что там есть глубоководный порт. На самом деле, вопрос совсем в другом. Если там не будет стоять Черноморский Флот РФ, то там рано или поздно будет база НАТО… а это уже потеря не только стратегического, но даже тактического контроля над ситуацией во всем причерноморском регионе и, отчасти на Южном Кавказе. Зная насколько опасна и непредсказуема ситуация на южных границах России (да, собственно, и на территории кавказских регионов самой РФ), — это не просто проблема, а проблема, появление которой Россия просто не может допустить.

Иными словами, не так страшен вывод ЧФ из Крыма, как страшно то, кто будет стоять на его месте. Здесь сразу напрашивается простой вопрос: а что если Украина пообещает России не располагать в Крыму баз НАТО, равно как и каких-либо иных иностранных военных баз? Вопрос наивен, а потому ничтожен. Любой двусторонний международный договор может быть денонсирован. Следовательно, не очень подходит для такой стратегически важной темы как «Крым – Севастополь – ЧФ», тем более, что разговоры о денонсации Харьковских соглашений уже фактически перешли в практическую плоскость.

Таким образом, необходима система международных гарантий, которые обезопасили бы Россию от вероятного изменения Украиной своего отношения и к отказу от взятых на себя обязательств. Проще говоря, Россия пытается создать ситуацию, когда состояние угрозы достигнет такой точки кипения, что в игру войдет третья сторона, т.е. Запад, который фактически и выступит таким «гарантом», поставив свою подпись под новым международным соглашением, но уже соглашением многостороннего типа… не исключено, что с участием специальных институтов ООН.

Такая схема представляет собой совсем другой уровень международных отношений и обычно связывается комплексными узлами типа «соглашение по Сирии», «соглашение по иранской ядерной программе» и т.д. Вот именно это, скорее всего и является истинной целью спецоперации, которая сейчас разворачивается в Крыму…