(К вопросу о реформах, ч. I)
Сейчас очень многие говорят о реформах. Одни говорят, что будут их «делать», другие — что никто ничего не делает… что «нас сливают…» и что опять «все пропало…» ну, в общем, разговоры эти всем хорошо известны. Само слово «реформа» превратилось у нас в некую фетиш, в независимую ни от кого и в независящую ни от чего сущность, сублимированную до уровня национальной псевдо идеи.
Есть давно избитое клише о так называемой разделённости Украины. Этим клише очень часто пользуются все кому ни лень. Одни говорят о разделении по линии восток-запад. Другие — о делении на бедных и богатых. Третьи в определенный, нужный для них момент, подбрасывают в пламя спора такие легковозгораемые темы как язык, НАТО, Евросоюз, Россия, эпизоды истории и спорные вопросы конфессиональности. Все это работает как вирус, который планомерно убивает неокрепший социальный организм, действуя исключительно на его ослабление.
Но парадокс в том, что Украина действительно разделена. С одной стороны, она имеет одно довольно сильное общее начало. Это осознание необходимости изменений. Сейчас оно достигло, наверное, своего апогея. Но, с другой стороны, существует колоссальный разрыв, который проходит через личное, т.е внутреннее отношение к предполагаемым изменения каждого, кто считает их необходимыми.
Как мне кажется, есть два состояния, которые точно определяют положение человека по ту или иную сторону этого разрыва. Их можно обозначить как «обещания» и «ожидания». Позиционирование на стороне исключительно одного из них — ущербно и, в конечном счете, стремится к общему знаменателю, где противоположности снова находят свое единство в необходимости изменений. Ибо неисполненные обещания и несбывшиеся ожидания порождают только новые проблемы и, как следствие, — осознание необходимости новых изменений. Это напоминает бег по замкнутому кругу, разорвать который может только счастливая случайность, когда кто-то, например, случайно исполнит обещание или кто-то также случайно забудет о том, чего он ожидал.
Отдельно хотел бы спросить у тех, кто все еще находится в стане ожидающих:
1. А какие реформы вы ожидаете? Вернее, каким должно быть то государство, с которым вы связываете реформирование? Если вам нет до этого дела, то как вы можете ожидать чего-то от тех, чей истинный интерес вы не понимаете и чьи возможности вы не в состоянии оценить?
2. А зачем это надо тем, от кого вы чего-то ждете? Я имею в виду, зачем им делать то, что было вам обещано. У вас есть что-то, что вы могли бы им предложить или вы можете как-то с них спросить за неисполнение? Как именно?
3. Если допустить, что у вас все-таки есть что-то, что, как вам кажется, вы могли бы им предложить, то не могут ли они взять это у вас сами, т.е. без спросу? Допускаете ли вы такую возможность и что вы будете делать в таком случае?
Я очень надеюсь, что ответив на эти вопросы, многие из тех, кто видит себя исключительно в лагере ожидающих, осознают, что их жизнь и они сами становятся объектами изменений, в которых не будут учтены их интересы. Ведь если вы объект, то какое дало субъекту до ваших интересов? Но если кто-то хочет жить в диктатуре или в какой-либо иной его мягкой вариации типа «управляемой демократии», то тогда вы все делаете правильно. Надо просто сидеть и ждать, когда президент, премьер, кто-то из правительства или из органов местного самоуправления сделает правильные реформы и в результате все заживут счастливо. Если же не сделает или сделает, но не так, то можно будет устроить Майдан-3, -4, -5 и т.д. Об этом уже многие говорят: вот, реформ-мол нет, значит надо делать новый Майдан… Но где здесь логика? Причастность к партии ожидания подразумевает молчаливое согласие со всем, что будет сделано или не сделано. Или заранее соглашайтесь, или выходите из зоны ожидания — третьего не дано. Ведь в этой зоне вы обречены метаться между двумя крайностями: от триумфа воли к триумфу нищеты.
Если же мы говорим о реальном народовластии, а, правильнее будет сказать, — о действительной республике, то в республике реформы делает не президент и не премьер. Ее делают все разом. Каждый гражданин на своем месте и каждый при своем посильном участи.
Так что каждому пора определиться в своих личных ожиданиях исходя из того, какое политическое устройство для него предпочтительнее. И перед тем, как кричать по поводу реформ, надо понять, кем ты себя видишь: объектом или субъектом изменений. Реформы начинаются с подъезда, в котором ты живешь…
Изображение: Lucas Vorsterman. Triumph of Poverty
Роман Комыза
08.12.2014