К вопросу о монополиях

Я не очень люблю все эти разговоры об олигархах, когда дело доходит до осознания причин экономического отставания и о возможных путях реформирования экономики. Во-первых, не все читали Платона и Аристотеля, но при этом каждый считает своим долгом употреблять введенный ими термин к месту и не к месту. Во-вторых, архаизация представлений об окружающем мире, перенесенная на столь динамично развивающуюся сферу человеческих отношений, как экономика, очень часто порождает ложные цели, негодные средства и, как следствие, — отсутствие ожидаемого результата. И в-третьих, убирая одну стержневую опору, образующую экономическую модель, необходимо противопоставить ей альтернативу, хорошо организованную и обладающей осознанными мотивациями, чем на самом деле, кроме разговоров, никто не занимается…

Иными словами, зло должно быть идентифицировано в точках своего проявления, а не в номинально определенных местах. Этих точек действительно много. Но самой главной из них я считаю монополии.

«The first and most urgent necessity in the area of government policy is the elimination of those measures which directly support monopoly.» 

Milton Friedman

(Первой и крайне важной необходимостью в сфере государственной политики является устранение тех мер, которые непосредственно поддерживают монополию).

Здесь Милтон Фридман, что называется, зрит в корень. Но я бы сказал по-другому, а точнее, открыл бы один маленький секрет. Наверное, это актуально практически для всех развивающихся стран, но особым образом следовало бы выделить постсоветские экономики, среди которых отдельное место, конечно же занимает Украина. Государство, которое не может или не хочет устранить все то, что поддерживает монополии, на самом деле и есть монополия, которая лишь притворяется государством, а иногда даже не притворяется, а открыто содержит у себя на службе армии чиновников и целые государственные институты…

Роман Комыза

08.06.2015