К вопросу о миротворцах

Принято считать, что размещение так называемых миротворческих сил в зонах военных конфликтов является средством противодействия войне и установления мира. Но это лишь на первый взгляд. При более детальном рассмотрении все, как правило, оказывается совсем наоборот: именно война очень часто является тем средством, с помощью которого одни государства устанавливают свое военное присутствие на территории других государств.

При этом, нередко такая участь выпадает и на долю третьих стран, чья территория, в силу рокового стечения обстоятельств или особенностей географии, находится в  непосредственной близости к границам тех стран, в отношении которых «миротворцы» испытывают особый интерес.

Не стоит прилагать особых усилий, чтобы разобраться в формальных поводах к войне. Они, как правило, выброшены на поверхность, чтобы выполнить роль камуфляжа. Гораздо информативнее будет понимание того, чьи военные базы оказались или могли бы оказаться на месте недавнего вооруженного конфликта. При этом, не важно какой формальный статус тех, кто  находится на этих базах: «миротворцы», «инструкторы», «наблюдатели» и т.д. Этот статус, как правило, не влияет на сам факт присутствия и на те мотивации, которые к этому присутствию привели.

Геополитические реалии современного мира таковы, что суверенитет многих (а, я бы сказал, большинства) государств нуждается в дополнительных подпорках, представляющих из себя специально оборудованные территории, расположенные в их границах или в непосредственной близости от них, и предназначенные для дислокации вооруженных сил иных, иностранных для них государств. Очевидно и то, что эти, вторые государства, находятся сейчас в подбавляющем меньшинстве относительно первых…

Роман Комыза

23.08.2014