К вопросу о Будапештском меморандуме

Многие, наверное, смотрели последнее (третье с момента начала «крымского кризиса») заседание Совета Безопасности ООН по Украине. Невнятные аргументы представителей Российской Федерации, полное единодушие остальных членов СБ в осуждение действий России, очевидность фактов вмешательства и агрессии… Но я не собираюсь сейчас анализировать происходившее в Совбезе, равно как и не имею желания дискутировать на тему весомости аргументов, выдвигаемых с разных сторон (все и так все прекрасно понимают) . Также я не намерен строить догадки относительно того, какую же именно «цену» придется заплатить России за нарушение суверенитета Украины. Я предлагаю посмотреть всего лишь на один инструмент этой сложной геополитической игры и на то, насколько опасной и непредсказуемой может быть череда последствий, вызванная поломкой этого хрупкого инструмента.

Одним из основных документов, на который сегодня ссылается Украина и ее международные партнеры, является т.н. Будапештский меморандум («Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия» от 05.12.1994). Сейчас существует много скепсиса в отношении того, насколько это действительно реальные гарантии безопасности. Похоже, что прямые гарантии, скажем прямо, никакие. Но есть один нюанс. Для того, чтобы лучше представить особенность этого нюанса, мне придется прибегнуть к небольшой художественной аллегории (да простят меня знатоки дипломатического протокола, который, естественно, не предполагает возможности подобного хода событий).

Итак, представим себе такую картину. В ходе заседания Совбеза ООН, выслушав очередную порцию абсурда, выдаваемую со стороны наших «российских партнеров», постпред Украины в ООН поднимется и говорит примерно так:

«Прошу прощения, дамы и господа, что я перебиваю столь увлекательную речь моего российского коллеги. Вынужден сообщить вам, что я очень тороплюсь и, боюсь, что у меня даже нет времени рассказать вам все более подробно… Но дело в том, что уже третий день как все мои телефоны просто обрывают представители наших иранских партнеров, которые настолько заинтересовались нашим общим вопросом, что сразу же выслали за мной частный самолет, который в данный момент ожидает меня в JFK… Так что я немедленно лечу в Тегеран, где провожу семинар. Название семинара звучит так: «Международные гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия: реальная защита или геополитический кидок с целью агрессии?». Тема оказалась настолько им интересна, что там будет присутствовать все высшее политическое и духовное руководство Исламской Республики…

Скажу вам больше, дорогие коллеги, звонки идут буквально со всех концов планеты. У меня, к сожалению, не было времени на них ответить (я был вынужден тратить его на высокоуважаемую компанию, собравшуюся здесь, в Совбезе), но, как я вижу по СМС и электронной почте, поступающей прямо сейчас, — это просьбы о проведении серии аналогичных семинаров с другими нашими партнерами из Саудовской Аравии, Египта, Сирии, а также Японии, Южной Кореи, нескольких стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки… В общем, почта постоянно приходит и мне надо срочно ответить на каждое письмо, особенно, учитывая то, что все контакты здесь на самом высоком уровне… Так что простите, дорогие коллеги, но мне пора. Представитель России, извините, что был вынужден вас прервать… и обязательно, пришлите мне текст вашей пламенной речи… почитаю на досуге… На этом вынужден раскланяться. Пожалуйста, не вставайте и аплодисментов тоже не надо… Надеюсь, что мою лекцию вы увидите на Youtube… ссылку я обязательно пришлю… Goodbye! Au revoir! Adios! 再見! داعا Да, и конечно же, специально для моего российского коллеги на русском: до свидания!»

А теперь вернемся от аллегорий к актуальной повестке дня. Действительно, Будапештский меморандум, взятый сам по себе, не представляет никаких реальных гарантий. К сожалению это факт. Но здесь совсем другое. Что же произошло? Как выглядят данные действия России и ее лидера, если рассматривать их не с точки зрения Украины, а вообще? А выглядит это примерно так, как говорил герой известного советского фильма: «этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть! На конституцию!»

Безусловно, планета Земля не имеет конституции. Но есть мировой порядок, опирающийся на сложившуюся систему международной безопасности. В основе этой безопасности система взаимных сдержек, угроз и компромиссов, опирающихся на взаимное признание или непризнание, реализуемое через нормы международного права. Так вот «этот тип» посягнул на эту самую систему, поскольку без сдержек и компромиссов все остальное превращается в одну сплошную угрозу. Ведь теперь каждая страна (из тех, кто, естественно, имеет такую возможность), которая ранее еще могла задумываться о том, иметь или не иметь ядерное оружие, после всего этого практически не имеет другой альтернативы. Если ситуация вокруг «крымского кризиса» не будет урегулирована и суверенитет Украины не будет восстановлен в полном объеме, то каждый участник международных отношений сможет легко сделать два простых вывода.

Во-первых, какими бы ни были гарантии, данные вам в обмен на отказ от ядерного оружия, как минимум одна из сторон имеет все возможности для того, чтобы нарушить эти гарантии, применив акт агрессии, которому вам будет просто нечего противопоставить. Жалобы и апелляции по поводу нарушений международных норм оставим в стороне, потому как известно, что «мертвые не кусаются»…

Во-вторых, другие стороны, выступившие со-гарантами вашей безопасности, хоть и имеют практическую возможность воспрепятствовать действиям агрессора, но, тем не менее, не будут этого делать, т.к. они все вместе входят в один ядерный клуб. А как известно, среди ядерных держав не принято воевать друг с другом. Да, такой вот у них странный обычай, подкрепляемый осознанием недопустимости начала ядерной войны. Собственно, в случае начала такой войны (учитывая ее фатальные для всего мира последствия), вам тоже вряд ли от этого станет легче…

А отсюда напрашивается вывод третий: только собственный ядерный арсенал может дать гарантии невмешательства в ваши внутренние дела и стать единственным убедительным аргументом сдерживания внешней агрессии. Но это еще не все, т.к. открывая ящик Пандоры, никогда не знаешь как долго он будет открыт и что (или кто) оттуда вылезет. А поэтому, все народы и страны, большие и маленькие: вооружайтесь, вооружайтесь и еще раз вооружайтесь! Если у соседа есть ножи – доставайте ружья. Если есть ружья – берите пулеметы; есть пулеметы – покупайте или делайте танки и самолеты, ракеты и боеголовки… и главное: больше, больше, больше! Гонка вооружений – естественный результат политики, где нет иных механизмов обеспечения гарантий, кроме своей армии и своего оружия.

Не думаю, что большие и маленькие угрозы, расползающиеся по всему миру как тараканы, будут на руку кому бы то ни было, включая саму Россию, имеющую множественные территориальные споры (в том числе с другими членами клуба) и находящуюся сейчас не в лучшем экономическом положении. Очевидно и то, что подобный геополитический тренд, развивающийся в условиях глобализации и информационного общества, создает новые непредвиденные угрозы, не сопоставимые по своим масштабам с угрозами 70-летней давности.

Недальновидность украинских политиков и инфантильная наивность молодого украинского государства, получившего свою независимость вследствие распада СССР, — все это примерно 20 лет назад в Будапеште создало уникальный прецедент, который мог бы стать символом веры в возможность построения безъядерного мира. Сейчас вопрос уже не в том, что этот символ ничтожен. Вопрос в том, что символизирует его крах. Теперь никто и никогда (из тех кто имеет такую возможность) не откажется от планов, связанных с обретением статуса ядерной державы, даже под страхом применения силы. Ведь теперь есть прецедент обратного: отказ от ядерного статуса приводит к внешней агрессии, а обретение этого статуса дает шанс.

А поэтому, господа «гаранты», пришло время «консультироваться». И это именно тот самый «случай» и та самая «ситуация», как предписывает Меморандум. А поэтому забудьте, господа, такие слова как «встревожены» и «озабочены»… оставьте их для словесных дебатов в другом месте. Думайте. Однако не только думайте, но и действуйте. Ведь если «цена», которую придется заплатить агрессору сейчас, не будет достаточно высока, то всему миру придется заплатить еще большую цену потом.

Роман Комыза

05.02.2014

P.S.

В подтверждение той логики, которую я описал выше, привожу некоторые цитаты, которые начинают появляться в самых разных иностранных СМИ.

«The Seoul Shinmun», Южная Корея:

«Конфликт, возникший на другом конце Земли, отразился «эффектом бабочки» на Корейском полуострове. Увидев, что случилось с правительством Каддафи, которое отказалось от ядерного оружия в 2003 году, Северная Корея начала еще крепче держаться за свои атомные силы. Отказ Украины от атомного вооружения, получение компенсаций, последующее экономическое развитие — все это было примером, сдерживающим Северную Корею. Ядерное разоружение Украины под воздействием России и США, а затем нарушение Россией границ суверенного государства, скорее всего, окажут значительное влияние на КНДР.

Сегодня Северная Корея вряд ли поведется на экономические выплаты или на политическую поддержку, которую обещают США и Республика Корея в случае атомного разоружения КНДР. Теперь Южной Корее и Америке остается только продолжать ждать, когда Северная Корея «сложит оружие» добровольно.»