К вопросу об эффекте BREXIT

FTSE 100 Index_BREXIT


Акции компаний, включенных в британский индекс FTSE 100, сегодня, в своем наинизшем тренде, сразу после открытия торгов, потеряли в стоимости около £125 млрд ($171 млрд). Эта сумма превышает чистые взносы Великобритании в бюджет ЕС, исчисленные суммарно за период более чем 15 лет (взятые исходя из объема, уплаченного Британией за 2015)…
UK payments to EU budget_1973-2015

Пятнадцать лет против одного дня (скорее, даже часа)… Вот такая бывает забавная экономика))

Референдум, как оружие массового поражения:

Нефть:
WTI Crude: $50,3 > $47,5
Brent Crude: $51 > $48,5
Минус 5-6%…

Валюты:
GBP/USD: 1.49 > 1.36 (-8,36%)
GBP/EUR: 1.30 > 1.23 (-5,43%)
EUR/USD: 1.13 > 1.10 (-2,82%)
USD/JPY: 106.16 > 102.61 (-3,34%)

UK banks:
Минус 5-30%…

German banks:
Минус 10-15%…

Swiss banks:
Минус 8-10%…

European stocks:
Минус 10-15%…

Asian stock indexes:
Минус 2-8%…

Премьер-министр Великобритании подаёт в отставку…
И это все за одну ночь… BREXIT

«Brexit сделает некоторых людей очень богатыми, но большинство голосовавших — значительно беднее…
(Джордж Сорос)
«Brexit would make some people very rich — but most voters considerably poorer»
(George Soros)

С первой половиной утверждения нельзя не согласиться: имея опыт 16 сентября 1992 года (‪#‎BlackWednesday‬), — Сорос знает, о чем говорит… А по поводу второй — скоро увидим…))

Роман Комыза

24.06.2016

P.S. 29.06.2016
Сейчас, когда страсти по BREXIT слегка улеглись, публикую отрывок из своей статьи, опубликованной на Хвиле в сентябре 2014. С того времени многое приобрело новую остроту:

«Очевидно, что объединенная Европа становится все более ненадежным союзником не только для Украины, но и для США. Она сейчас самое слабое звено Запада, что вынуждает Америку искать новые конфигурации, направленные на укрепление стремительно разрушающегося мирового порядка. Это, конечно, не означает, что Европа останется за бортом американских интересов и будет предоставлена сама себе. Но, могу предположить, что архитектура ЕС может быть подвергнута серьезным изменениям. Возможно, дело идет к тому, чтобы укрепить ЕС дополнительными внутренними и внешними подпорками, которые могут быть институциализированы уже в ближайшем будущем.

Внутренними элементами усиления могут стать новые международные организации, включающие в себя как отдельно взятых членов ЕС (в первую очередь, из стран т.н. Новой Европы, и прежде всего, таких как: Польша, Латвия, Литва, Эстония, Румыния) так и стран-не членов ЕС, но, стремящихся к членству либо выстраивающих более тесные отношения с Западом (Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан, Турция, а также балканские страны: Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Косово). Эти альянсы могут быть ориентированы не только на экономическое, но и на военно-оборонное сотрудничество, которое, в связи с последними событиями в Украине, обретает все большую остроту. Особенно интересно то, что с помощью таких организаций можно было бы, фактически, выстраивать новые конфигурации коллективной безопасности с участием как отдельно взятых стран НАТО, так и самого НАТО, т.е. на межинституциональной основе.

Вторым, внешним элементом усиления существующей глобальной конфигурации и, в частности, архитектуры Евросоюза, могло бы стать т.н. Трансатлантическое партнерство (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP). Это инициатива США, которая получила новый импульс в период администрации Б. Обамы и работа в этом направлении ведется уже не первый год. Пока осязаемых результатов в этом направлении не видно, но, учитывая последние события, обострение ситуации в отношениях с Россией, слабость Европы и необходимость большей консолидации Запада перед лицом новых геополитических вызовов, — все это может значительно стимулировать процессы институциализации как TTIP, так и новых конфигураций, образуемых в связи с ним или аналогичных ему.

Что все это означает для Украины? Не означает ли это, что Украине следует избегать дальнейшей интеграции в ЕС и НАТО? Безусловно нет. Эти организации уже существуют и прозападный вектор не имеет пока достойной альтернативы. Но Украина не должна воспринимать существующую архитектуру европейского и мирового порядка как константу. Все в мире подвержено изменениям. А в современном мире любые изменения происходят слишком быстро. Это может стать ключевой ошибкой украинской внешней политики, т.к. к тому времени, когда Украина проведет необходимые реформы и будет готова к полному вступлению в существующие Евро-атлантические структуры, их уже просто может не быть, или они могут перейти в принципиально иное состояние… Кроме того, учитывая множественные проблемы ЕС и находясь в ситуации, когда по многим пунктам интересы Украины совпадают с евразийскими интересами США, а также с целями некоторых других европейских стран, Украина просто обязана воспользоваться моментом. Она должна принять активное участие в выстраивании системы внутреннего усиления и консолидации Европы за рамками ЕС. В связи с этим, Украине следует уделить особое внимание организации новых альянсов в таких, например, направлениях, как: Украина – Польша – страны Балтии; Украина – Молдова – Румыния; Украина – Грузия – Азербайджан – Турция, и т.д.»

(Решительная в своей нерешительности, всесильная в своем бессилии: Европа и украинский кризис)