Наверное, многим знакомо это чувство, когда, возвращаясь из дальней зарубежной поездки, начинаешь гораздо более контрастно ощущать то, что окружает тебя в своей стране. И дело тут не в том, что в такие моменты ты открываешь здесь что-то новое. Скорее всего, ничего нового в этих ощущениях нет. Просто наличие недавнего опыта и ярких сравнительных эмоций придают этому чувству дополнительной остроты, помогая приблизиться к осознанию того, как на самом деле выглядит твоя страна в глазах иностранцев и подсказывая тот образ, в котором её хотел бы видеть ты сам.
В этот раз я только что вернулся из Калифорнии. Первые же часы на родине одновременно и радуют и огорчают. Но не надо искать в этих ощущениях логику. Логика возникает потом. Эти первые мгновения ценны как раз своей эмоциональной рефлексией, а не логикой. Impression, как продукт самого первого контакта, здесь может быть гораздо важнее (в том числе, и для последующего анализа), чем тот осадок, который чуть позже образуется на основании ratio, смешиваясь при этом со всякими условностями и допущениями.
Итак, несколько наблюдений, взятых на примере Днепра и Киева.
ФИШКИ
На центральных улицах у нас царит серость и безвкусица. Не везде. Не во всем. Но ее слишком много… Во всяком случае, мне она все больше бросается в глаза. Наверное, в какой-то мере, все это можно объяснить архитектурными пережитками соцреализма. Современное зодчество здесь также оставило свой неизгладимый след, изуродовав даже то, что не удалось уничтожить большевикам. Но в целом, проблема совсем не в этом. Отсутствует то, что, представляло бы собой нечто особенное, «уникальный контент». Иными словами, нет фишек, вокруг которых мог бы возникнуть интерес, притягивающий в эти места потребителей и бизнес, туристов и местных жителей. Здесь нет того магнетизма, который можно почувствовать в других городах по всему миру.
Для наблюдателя извне, наши города и все, происходящее в них, выглядит не привлекательно. Иногда, конечно, кто-то сюда попадает. Залетные иностранцы приезжают на футбольные матчи, по бизнесу или на смотрины украинских «невест»… По большому счёту, на этом все. Ими движет собственная необходимость, а не магнетизм наших мест. А это говорит о многом. У нас совершенно отсутствует культура концентрации на преимуществах. В каком-то смысле, это неумение выделять достоинства и скрывать недостатки. Но речь не о показухе (с этим-то у нас все в порядке). Речь об отсутствии стратегического позиционирования в глобальном культурном пространстве, размытости ценностей и неопределённости в границах собственной самоидентификации.
С одной стороны, это никому не надо, но с другой, многие этого просто не понимают. Туристов, как внешних, так и внутренних, нет… И дело тут не в войне и не в отсутствии хороших отелей. Проблема ведь не в том, чтобы построить отели международного уровня. Проблема в том, что нет того, ради чего, проживая в этих отелях, люди будут тратить деньги, т.е в отсутствии осязаемых и доведенных до состояния продукта, достопримечательностей, легенд, истории…
Вот это и есть фишки. Но они не возникают сами по себе. Легенды надо придумывать а достопримечательности создавать из дерева, камня, стекла и бетона. Именно в это надо вкладывать силы и средства, и тогда отели начнут открываться практически сами собой… Фишки — это именно то, из-за чего иностранный турист отрывает свою задницу от насиженного места и едет на край света, порой без особых притязаний на уровень комфорта, а иногда даже закрывая глаза на условия личной безопасности…
СТУПЕНИ…
ОГОРОДЫ
Как только кончаются высотки и начинается частный сектор, вы попадаете в другой мир, где царит атмосфера натурального хозяйства. В большинстве случаев это не вопрос уровня доходов или удаленности от центра. Это, прежде всего, вопрос интегрированности домохозяйств в экономику. Проще говоря, это свидетельствует о том, что у нас до сих пор сосуществуют две экономики: вертикальная экономика и экономика того, что «рождается дома».
В этих двух реальностях Украина продолжает существовать несмотря на почти 100 лет, прошедшие с момента её индустриализации. Вертикаль, выстроенная сверху вниз (характерная для экономик колониального типа) и локальная неразвитость полноценного обмена на местах, фактически и ментально тяготеющего к натуральному хозяйству (когда лучше все то, что «своё»), есть прямое следствие неэффективной экономики и веками паразитирующего государства…
ЛЮДИ…
ИНВАЛИДЫ…
НИЩИЕ
Люди этой категории, наверное, были всегда и везде. Очевидно и сейчас в каждой стране есть свои бездомные, бомжи, нищие… в общем, все те, что смиренно просят милостыню под стенами храма или театрально пристают к прохожим у входа в супермаркет. Они могут показаться изгоями. Но их исключение из большого социального круга очень условно. На самом деле, они часть той среды, в которой живут вместе с остальными людьми, отправляя в мир некий особый месседж о социальной зрелости данного общества, едва уловимый внутри него, но бросающийся в глаза любому, кто приехал издалека.
Нищие, которых вы видите на улицах наших городов, неизменно бьют на жалость. И это совсем не случайно. Думаете, так делают везде? Например, в Сан-Франциско я видел одного бездомного. Внешне он мало чем отличался от украинских бомжей, которые традиционно просят «на хлеб». Он просто спокойно сидел на многолюдной набережной, иногда вступая в разговор с редкими прохожими, которые отдавали ему свои деньги. Но мне он запомнился одной деталью. Это была табличка – кусок картона с надписью: «Врать не буду, деньги нужны на травку»…
СОБАКИ…
to be continued
Роман Комыза
10.06.2016