Думаете, электромобиль экологически чистый транспорт? Вы ошибаетесь и вот почему

электромобиль - экологически чистый транспорт, но не всегда
Многим, наверное, не раз приходилось слышать о том, что электромобиль — это экологически чистый транспорт, т.к. он не потребляет продукты нефтепереработки и, соответственно, не производит вредных выбросов в атмосферу. Но это не совсем так. Ведь несмотря на то, что электромобили действительно не используют бензин или другие продукты перегонки нефти, они потребляют электричество, которое, в свою очередь, производится с использованием разных ресурсов, таких как ископаемое топливо, атомная энергия и возобновляемые источники энергии.

На самом деле, электричество, циркулирующее в каждой национальной электросети, есть производный продукт, представляющий собой комбинацию всех этих ресурсов. При этом, данная комбинация может быть совершенно разной, в зависимости от особенностей экономики отдельно взятой страны.

чистая энергетика по странам

Например, в Китае более 60% всего электричества производится из угля. В США приблизительно по 1/3 приходится на уголь и газ, а оставшаяся третья часть примерно поровну распределена между ресурсами атомной и возобновляемой энергетики. Во Франции около 70% электричества производится за счет атомной генерации, в то время как в Норвегии, например, доля возобновляемых источников энергии в энергосистеме страны достигает более 90% (вот где электромобиль — это действительно экологически чистый транспорт во всех отношениях, но, надо сказать, Норвегия тут явное исключение).

Таким образом, степень «зелености» каждого электромобиля не определяется техническими характеристиками конкретной модели, но непосредственно зависит от того, в какой стране вы его эксплуатируете. Конечно, некоторые могут утверждать, что они каждый день заряжают батареи своего транспортного средства не от общей электросети, а, например, от собственной мини-электростанции, использующей энергию солнца, ветра или воды. Возможно и так, но это лишь частный случай. Мы же говорим о массовом явлении, рассматривая его в масштабах целой страны.

Итак, взяв параметры определенной национальной энергосистемы и подсчитав, какое совокупное количество углекислого газа (СО2) будет выброшено в атмосферу в расчете на генерацию внутри этой системы одного Киловатт-часа (kWh) электроэнергии, мы получим то значение СО2, которое связано с эксплуатацией в данной стране того или иного вида электротранспорта. Только тогда и только в отношении конкретной страны можно утверждать что это: безусловно экологически чистый транспорт или нет.

электромобили - СО2 на милю

Так, по данным Bloomberg New Energy Finance, количество СО2, выбрасываемого в атмосферу автомобилями с двигателем внутреннего сгорания, в среднем составляет 248.5 грамма на милю. При этом, электрические транспортные средства, в зависимости от страны эксплуатации, фактически приводят к производству СО2 в таких объемах:

*Китай — 188.5 грамма на милю

*США — 147.5 грамма на милю

*Япония — 142.7 грамма на милю

*Германия — 140.4 грамма на милю

*Великобритания — 76.2 грамма на милю

*Франция — 2.7 грамма на милю

Следовательно, «экологически чистый транспорт» или, в частности, экологичность электротранспорта — это не константа, а довольно относительное понятие, зависящее от нескольких факторов: 1) технические характеристики самого электромобиля; 2) в какой именно стране он эксплуатируется; 3) как изменяется во времени соотношение источников генерации электроэнергии в данной стране.

электромобили - экологически чистый трнаспорта по странам

Например, по состоянию на 2018 год использование электромобилей во Франции на 99% чище, чем эксплуатация в этой же стране среднестатистического автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. В Великобритании тот же показатель составляет около 63%, в США — 45%, в Японии — 38%, в Германии — 32%, в Китае — 24%.

Очевидно, уже сейчас использование электромобилей является менее вредным для окружающей среды, чем эксплуатация транспорта, приводимого в движение путем сжигания продуктов нефтеперегонки. Но ключевой вопрос состоит в том, как устроена вся экосистема, связанная с генерацией и потреблением энергии.

Согласно Bloomberg New Energy Finance, в 2016 году использование электромобилей в среднем по миру было чище на 39% по сравнению с двигателями внутреннего сгорания. И ожидается, что к 2040 году этот разрыв увеличится до 67%, т.к. доля солнечной энергии и других видов возобновляемой энергетики будет расти.

Так, по данным International Energy Agency, в 2018 году примерно 26% мирового потребления энергии электромобилями приходится на возобновляемые источники. К 2022 году данный показатель увеличится до 30%, и, как ожидается, к этому времени объем потребления энергии электрическим транспортом (включая электромобили, двух- и трехколесные транспортные средства, а также автобусы) удвоится, хотя при этом он будет составлять менее 1% от общего объема электрогенерации.

Об инвестициях в возобновляемые источники энергии читайте в статье О лидерстве Китая в вопросах развития инфраструктуры возобновляемой энергии, а также Топ-10 стран по объёму инвестиций в возобновляемые источники энергии.

(источник изображения на заставке: iea.org).

Роман Комыза

12.03.2018

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza